Тесто:
600 г муки
1/4 молока
1 пакетик разрыхлителя
200 г сливочного масла
50 г сахара
1/2 ч.л. соли
Начинка:
1,5 кг яблок
4 ст.л. сока лимона
цедра 1 лимона
125 г сахара
1 ч.л. молотой корицы
100 г изюма
100 г рубленого фундука
200 г абрикосового мармелада (у меня было повидло)
100 г сахарной пудры
2 ст.л. сока лимона
В просеянную муку с разрыхлителем положим сахар, масло, соль, молоко и замесим на доске тесто. Накроем и поместим в холодильник на 1 час.
Яблоки очистить от кожуры, удалить сердцевину, крупно нарежем, добавим сок лимона, цедру, корицу, изюм, фундук и все перемешаем.
Духовку разогреть 200 градусов. Тесто раскатать в пласт, положить его на противень, распределить по всему тесту начинку, а из остатков теста нарезать полоски, которые уложить поверх начинки в виде решетки.
Печь пирог 30 минут в духовке на среднем уровне. У готового пирога смазать решетку готовым мармеладом. Из лимонного сока и просеянной сахарной пудры приготовим помадку, смазать ею яблочный пирог.
150 г сливочного масла
120 г сахара
1 пакетик ванилина
1 яйцо
120 г муки
50 г крахмала
1 ч.л. разрыхлителя
1 ст.л. какао
Глазурь:
150 г шоколада
100 мл молока
50 г сахара
Этот рецепт родился спонтанно.
Мягкое масло взбить с сахаром и ванилином до пышности. Продолжая взбивать добавить яйцо. Муку смешать с разрыхлителем и крахмалом. Вымесить тесто, отделить кусочек теста и примешать к нему какао.
Смешать 2 вида теста, чтоб осталась мраморность. Выложить тесто в смазанную разъемную форму. Выпекать при 180 градусах С 20 минут. С готового коржа кольцо не снимать.
Для глазури: Молоко вскипятить с сахаром, добавить измельченный шоколад. Помешивать пока шоколад полностью не растворится. Вылить глазурь на тарт.
Убрать в холодильник на пару часов, чтоб глазурь застыла.
Заточка ножа мясорубки может проводиться в самой мясорубке. Укрепите ее на столе, вставьте шнек, наденьте нож, а вместо решетки установите деревянный кружок, размеры которого соответствуют размерам решетки.
На кружок предварительно наклейте наждачную бумагу, лучше на тканевой основе. После того как вы завернули внешнюю шайбу на мясорубке (не очень туго), начинайте вращать ручку мясорубки. Сначала медленно, потом быстрее. 20-30 вращений, и грубая заточка ножа завершена. Для более качественной заточки повторите ту же операцию, применяя шкурку с более мелкими зернами.