На 120 порций:
3 сдобных фруктовых кекса диаметром по 25, 20 и 15 см
120 мл (1/2 чашки) абрикосового желе
2,5 кг домашнего или покупного белого марципана
3,25 кг сахарной помадки, окрашенной в цвет шампанского
450 г (1 1/2 чашки) королевской глазури
575 лепестковой помадки
пищевые красители: цвета старого золота и темно-коричневый
Украшение торта:
5 м ленты цвета шампанского шириной 2 см
2 м ленты цвета шампанского шириной 5 мм
4 м ленты кофейного цвета шириной 1 см
2 м ленты кофейного цвета шириной 5 мм
6 столбиков-опор цвета шампанского
живые белые или кремовые
Необычная цветовая гамма - сахарная помадка цвета шампанского и украшения в кофейных тонах - придают торту утонченно элегантный вид, а оборки из сахарной помадки - особое изящество.
Поместите каждый кекс на соответствующий поднос и смажьте абрикосовым желе. Покройте каждый кекс марципаном.
Отложите 900 г сахарной помадки для отделки подносов, остальное нанесите ровным слоем на каждый кекс, причем начинайте с самого крупного. Поставьте в коробках на ночь в теплом сухом месте. Вымесите всю оставшуюся помадку вместе с обрезками и покройте ею подносы. Поместите кексы на подносы и уберите в коробки.
Приготовьте королевскую глазурь и лепестковую помадку, слегка окрасьте их пищевым красителем цвета старого золота под цвет сахарной помадки. Наполовину наполните королевской глазурью корнетик, снабженный простой насадкой с не самым узким срезом. Отмерьте отрезки широкой ленты цвета шампанского нужной длины и обтяните ими каждый поднос.
Чтобы изготовить трафареты, отмерьте полосы жиронепроницаемой (вощеной) бумаги одинаковой ширины и длины, равной окружности каждого из кексов. Самую длинную разметьте на шесть равных частей, следующую - на пять, а самую короткую - на четыре части, каждый раз делая загиб. Сложите по линиям сгиба. Поместите тарелку на каждый из трафаретов, чтобы ее край в верхней точке приходился на середину по ширине. Обведите край тарелки и вырежьте бумагу по контуру.
Оберните каждый кекс соответствующим трафаретом и наметьте фестоны пищевым фломастером или булавкой. Снимите трафареты. Обтяните нижний край каждого кекса широкой лентой кофейного цвета и закрепите ее каплей королевской глазури.
Вымесите оставшуюся сахарную помадку вместе с лепестковой и, отламывая по небольшому кусочку, сделайте детали оборок. На самом крупном кексе нанесите линию глазури по контуру трафарета и прикрепите оборку, осторожно прижимая к поверхности. Как только первые шесть деталей оборки украсят кекс, принимайтесь за следующий ряд. Зажимными щипчиками нанесите рисунок на стыках. Повторите процедуру на остальных кексах.
Сделайте узор из капель и волнистых черточек по верхнему краю оборок, а также внизу между ними. Окрасьте часть королевской глазури в темно-коричневый цвет и нанесите ее поверх капель и черточек с помощью простой насадки с самым узким отверстием. Завяжите из самых тонких лент 15 бантиков кофейного цветы и 15 бантиков цвета шампанского. Прикрепите их под и над оборками в местах стыков. Оставьте кексы сохнуть в коробках.
Перед самой свадьбой поместите на место столбики-опоры на большом и среднем кексах. Воткните в столбики и кексы палочки. Пометьте на них высоту столбиков и осторожно вытащите. Отрежьте излишек. Вновь соберите кексы в нужном порядке вместе с палочками и столбиками-опорами; осторожно установите каждый кекс поверх другого. Украсьте свежими цветами верх торта и вставьте по одному между опорами.
Помыть и почистить рыбу, сварить её в подсоленной воде с лавров листом. Как только бульон закипит, снять кастрюлю с огня, вытащить рыбу, очистить её от кожицы и порезать на небольшие куски.
Почистить лук, мелко порезать его и пассеровать в растительном масле. Добавить порезанные помидоры и сладкий перец, посолить, добавить чёрный молотый перец, сахар и тёртый чеснок.
Доваривать (тушить) соус на маленьком огне ещё 15 минут, после чего протереть всё через сито (хотя если кто любит густой соус - то можно и не перетирать).
В форму влить соус, положить слой рыбы и снова полить соусом. Поставить в духовку на 15 минут.
Готовое вкусное блюдо посыпать петрушкой.
Чтобы отутюжить "неудобные" части на одежде, скрутите валик из байкового одеяла и подложите под нужное место. Так можно выгладить даже самые мелкие детали одежды.