На 8 порций:
125 г (1/2 чашки) сливочного масла
150 г (2/3 чашки) сахарного песка
3 слегка взбитых яйца
175 г (1 чашка) фишек или мелких кусочков черного (полусладкого) шоколада в растопленном виде
60 мл (4 ст.л.) вишневой водки "Кирш"
150 г (1 1/4 чашки) муки
5 мл (1 ч.л.) молотой корицы
2,5 мл (1/2 ч.л.) молотой гвоздики
350 г свежих вишен без косточек, разделенных на половинки
45 мл (3 ст.л.) вишневого варенья
5 мл (1 ч.л.) лимонного сока
Глазурь:
125 г (3/4 чашки) фишек или мелких кусочков черного (полусладкого) шоколада
50 г (1/4 чашки) несоленого сливочного масла
60 мл (4 ст.л.) густых сливок
Украшение торта:
75 г (1/2 чашки) фишек или мелких кусочков белого шоколада
14-18 свежих вишен
несколько листиков розы
Пряности придают этому изысканному торту с начинкой из свежих ягод, сваренных в вишневой водке, неповторимый вкус. Залитый блестящей шоколадной глазурью, украшенный глазированными вишнями и шоколадными листиками, такой торт подается на стол по особо торжественным случаям.
Предварительно нагрейте духовку до 170 градусов С. Смажьте маслам форму, выложите дно вощеной бумагой и посыпьте мукой.
Разотрите добела масло и 125 г (1/2 чашки) сахарного песка. По одному добавьте яйца, взбейте до однородного состояния. Влейте растопленный шоколад и 30 мл (2 ст.л.) водки "Кирш". Размешайте.
Добавьте просеянные муку и пряности. Переложите тесто в подготовленную форму, разровняйте поверхность и пеките 55-60 минут или до тех пор, пока спица, вставленная в середину, не будет выходить сухой и чистой. Выньте из духовки, оставьте в форме на 10 минут, затем переложите на проволочную подставку.
Поместите половинки вишен, оставшуюся водку и сахар в небольшую кастрюльку. Нагрейте на медленном огне, чтобы сахар растворился, доведите до кипения, накройте крышкой и кипятите 10 минут. Снимите крышку и прокипятите еще 10 минут. Смесь должна стать густой и вязкой. Оставьте для остывания.
Разрежьте торт на два коржа. По блюдцу вырежьте круг глубиной примерно 1 см из середины нижнего коржа Раскрошите вырезанное тесто в вишневую начинку, хорошенько перемешайте.
Заполните начинкой выемку в торте, разровняйте поверхность. Накройте верхним коржом.
Нагрейте на плите варенье с лимонным соком, прокипятите в течение 1 минуты. Процедите через мелкое сито и обмажьте торт со всех сторон.
Чтобы приготовить глазурь, нагревайте шоколад, масло и сливки в маленькой кастрюльке, пока шоколад не растопится. Слегка остудите, пусть жидкость начнет густеть. Одним плавным движением вылейте глазурь на торт так, чтобы она покрыла его целиком. При необходимости разровняйте глазурь по бокам ножом-лопаткой (шпателем). Оставьте в прохладном месте, пока глазурь не остынет.
Растопите фишки или мелкие кусочки белого шоколада в маленькой миске над кастрюлей с тихо кипящей водой. Окуните каждую из вишен в белый шоколад так, чтобы одна из половинок осталась красной. Уложите их на кулинарный пергамент. Тонкой кисточкой нанесите на обратную сторону листьев розы густой слой белого шоколада. Оставьте на пергаменте, пока шоколад не затвердеет.
Осторожно отделите листья от шоколадного слоя. Украсьте торт композицией из вишен и листиков.
200 г сгущенного молока с сахаром
250 г темного шоколада
60 г жареного фундука
15 мл бренди
какао-порошок
бумажные чашечки
Орехи смолоть. Шоколад поломать на кусочки, растопить на водяной бане. Снять с огня и смешать со сгущенкой и орехами. Добавить бренди и размешать.
Охладить. Руками скатать из полученной смеси шарики размером примерно с 1 ч.л. Обвалять шарики в какао-порошке и каждый положить в бумажную формочку.
В плотно закрытом контейнере трюфели могут храниться до 2 недель. Я использовала для обсыпки какао-порошок, сахарную пудру и карамельную крошку.
Для хранения приготовленных конфет использовала коробку от покупных (но уже съеденных трюфелей). Домашние конфеты смотрятся очень достойно. Орехи я не использовала, а внутрь каждой конфеты сложила по сушеной клюковке или несколько кусочков цукатов.