500-600 г муки
2-3 яйца
100 г сливочного масла
200-250 г сливок
1 стакан сахарной пудры
дрожжи
соль
Крем:
6 белков
4 пачки ванильного сахара
500 г сахара
Развести дрожжи в теплых сливках, добавить яйца, сахарную пудру, соль, растопленное масло. Все перемешать, добавить муку и замесить тесто. Тесто выдержать 1-1,5 часа в тепле. Затем раскатать тесто толщиной 0,5 см, нарезать в виде полосочек, намотать как спираль на формочки для выпечки. Выпекать 15-20 минут при температуре 180-200 градусов.
Можно использовать готовое слоеное тесто.
Когда трубочки ещё горячие, их легче вытаскивать из формочек. Оставить остужать.
Белки, ванильный и обычный сахар хорошо взбить вместе. Наполнять холодные трубочки.
Крем можно делать любой: можно взбить сгущёнку с маслом и начинить таким кремом трубочки.
250 г клубники
250 г абрикосов
цедра лимона
50 г сахара для пудинга и 3 ст.л. для крема
130 мл сока красной смородины
2 ст.л. крахмала
400 мл молока
1 ч.л. ванильного сахара
8 г желатина
4 яичных желтка
200 мл сливок высокой жирности
50 г грильяжа
1 веточка мелиссы
фейхоа или виноград для оформления
Для пудинга клубнику разрежьте пополам. У абрикосов удалите косточки и кожицу, мякоть нарежьте дольками. Фрукты залейте 80 мл сока красной смородины, добавьте цедру, сахар и вскипятите. Крахмал перемешайте с оставшимся соком, тонкой струйкой добавьте к фруктам, постоянно помешивая. Вскипятите и охладите. Удалите цедру.
Для крема желатин замочите в 100 мл холодной воды, как описано в рецепте «Клубничный мусс». Молоко вскипятите, добавив ванильный сахар, немного охладите. Желтки и сахар взбейте на водяной бане. Помешивая, влейте молоко, слегка охладите. Добавьте желатин и нагревайте массу до полного растворения желатина. Крем охладите и дайте ему немного затвердеть. Сливки взбейте, грильяж растолките. Сливки и грильяж добавьте в крем, перемешайте.
При подаче разложите в 4 вазочки слоями грильяжный крем и охлажденный пудинг. Оформите листиками мелиссы и ягодами.
Чтобы преобразовать говяжье, баранье или свиное сало в масло, надо разрезать жир на кусочки, положить в кастрюлю и залить молоком так, чтобы оно покрыло сало. Кастрюлю поставить на огонь. Когда молоко хорошо прокипит, процедить. Полученный жир хранить в холодном месте.