Ингредиенты:
(на 4 порции)
2 луковицы
1 зубчик чеснока
300 г моркови
500 г помидоров
400 г свинины
2 ст. л. оливкового масла
125 мл овощного бульона
соль
перец
400 г макарон
100 г сыра гауда
петрушка для украшения
Время приготовления: 30 минут Тушение: 15 минут
Калорийность: в одной порции 640 ккал
Способ приготовления:
Лук и чеснок нарезать мелкими кубиками. Морковь нарезать тонкими ломтиками. Надрезать крест-накрест помидоры, обдать их кипятком, обдать холодной водой и снять кожицу. Разрезать плоды на 4 части и нарезать маленькими кусочками. Мясо нарезать поперечными полосками. Разогреть в сковороде оливковое масло. Порциями обжарить в нем мясо до образования румяной корочки и вынуть его. Потушить в жире от жаренья лук и чеснок. Добавить морковь и немного потушить. Добавить помидоры, влить бульон и тушить без крышки около 15 минут. Посолить и поперчить. Отварить макароны, не разваривая. Затем откинуть на дуршлаг и дать воде стечь.
Срезать с сыра корку и натереть его на мелкой терке. Слегка разогреть мясо в томатно-овощном соусе и затем еще раз приправить. Разложить макароны с соусом по тарелкам. Посыпать сыром и подавать, украсив петрушкой.
Соблюдаем Пост
Наиболее строгие правила поста в этот период отражены в Великопостном уставе XIV века.
Полное воздержание от пищи требовалось для трех дней Великого поста: в понедельник и во вторник первой недели и в Великую пятницу на Страстной неделе (седьмая неделя поста).
В остальные дни первой недели по пятницу включительно, а также с понедельника до пятницы на второй - шестой неделях полагалось есть хлеб и овощи один раз - вечером; так же постились и в первые 4 дня Страстной недели, и в Великую субботу (только без овощей).
Употреблять растительное масло, вино можно только по субботам и воскресеньям, а также в дни наиболее почитаемых святых.
Включение в питание рыбы разрешалось только в праздники Благовещения Пресвятой Богородицы (7 апреля) и Входа Господня в Иерусалим (Вербное воскресенье - 28 апреля).
Сейчас правила менее строгие - рыбу нельзя есть только на первой, четвертой и седьмой неделях. Вместо растительного масла можно употреблять соевое далее
Рулет из капусты
Ингредиенты:
(на 2 порции)
3 капустных листа
150 г грецких орехов
6 зубчиков чеснока
1 ст. л. винного уксуса
2 ст. л. зерен граната
сушеный кориандр
соль, перец по вкусу
немного зелени укропа, сельдерея, петрушки
30 г зелени кинзы
щепотка шафрана
Способ приготовления:
Из кочана капусты вырезать кочерыжку, опустить его в кипящую воду на 3 минуты. Откинуть на дуршлаг. Листья капусты снять и отжать рукой так, чтобы не нарушить их целостность. Орехи и чеснок пропустить через мясорубку. Добавить кориандр, перец, соль и шафран. Полученную массу вымешивать продолжительное время, выжать выделившееся ореховое масло. Добавить уксус, нарезанную зелень, перемешать. Добавить зерна граната. Капустный лист обсушить, положить на стол, тщательно расправить. Налить на него 1 ч. л. орехового масла, сверху распределить по всей поверхности необходимое количество фарша. Положить поверх второй капустный лист, повторить описанные манипуляции. То же - с третьим листом. Свернуть листья в виде рулета. Разрезать рулет острым
ножом на ломтики 2 см. Полить ореховым маслом, украсить зернами граната. Можно свернуть капустный лист в виде конверта.
Новые вопросы
Если у вас есть ко мне вопросы, или вы можете помочь ответить на задаваемые вопросы, присылайте ответы по адресу kulina@restaurant.ru. Так же мы ждем от вас пожелания, новые вопросы, интересные темы для обсуждения.
Все ответы на задаваемые вопросы вы найдете в специальном выпуске, который будет выходить по субботам. Задавайте свои вопросы и мы всегда Вам поможем найти на них ответы.
Использование материалов рассылки в интернете или в печатных изданиях возможно только с разрешения редактора.