Ингредиенты:
(на 4 порции)
600 г кисло-сладких яблок
100 мл сидра (яблочного вина)
2 ст. л. лимонного сока
75 г светлого изюма
1 палочка корицы
375 мл молока
200 г муки
3 яйца
75 г растопленного сливочного масла
1 ст. л. сахара
1 большая щепотка соли
топленое масло для выпекания
жир для смазывания формы
для соуса:
300 мл сливок
3 яичных желтка
3 ст. л. кальвадоса (яблочной водки)
2 ст. л. сахара
1 ст. л. лимонного сока
Способ приготовления:
Яблоки вымыть, очистить от кожицы, разрезать на 4 части и удалить сердцевину. Мякоть нарезать маленькими кубиками. На слабом огне довести до кипения смесь из сидра, лимонного сока, изюма и корицы. Добавить кубики яблок и варить под крышкой 5 минут. Удалить палочку корицы.
Смешать молоко и муку. По одному добавить яйца, затем сливочное масло, сахар, соль и вымесить однородное тесто. Тесту дать постоять в течение 15 минут.
Тесто вымесить еще раз. На сковороде диаметром 16 см с антипригарным покрытием разогреть топленое масло. На сковороду налить немного теста и равномерно распределить его по дну. Выпекать блин, пока его края не станут светло-коричневыми, затем перевернуть и испечь с другой стороны. Подобным образом испечь все блины (примерно 16 штук). На блины положить яблочную начинку. Блины свернуть в рулетики и плотно друг к другу выложить в смазанную жиром форму для запекания.
Для соуса слегка взбить сливки, затем растереть их с желтками. Смешать кальвадос, сахар и лимонный сок. Взбить со сливками. До подачи на стол поставить в холодное место.
Нагреть духовку до 175 градусов. Форму поставить на верхнюю полку духовки и разогревать блинчики 10 минут при 175 градусах. Затем полить их соусом и поставить в горячую духовку еще на 2-3 минуты. Подавать горячими.
Соблюдаем Пост
Наиболее строгие правила поста в этот период отражены в Великопостном уставе XIV века.
Полное воздержание от пищи требовалось для трех дней Великого поста: в понедельник и во вторник первой недели и в Великую пятницу на Страстной неделе (седьмая неделя поста).
В остальные дни первой недели по пятницу включительно, а также с понедельника до пятницы на второй - шестой неделях полагалось есть хлеб и овощи один раз - вечером; так же постились и в первые 4 дня Страстной недели, и в Великую субботу (только без овощей).
Употреблять растительное масло, вино можно только по субботам и воскресеньям, а также в дни наиболее почитаемых святых.
Включение в питание рыбы разрешалось только в праздники Благовещения Пресвятой Богородицы (7 апреля) и Входа Господня в Иерусалим (Вербное воскресенье - 28 апреля).
Сейчас правила менее строгие - рыбу нельзя есть только на первой, четвертой и седьмой неделях. Вместо растительного масла можно употреблять соевое далее
Паратха с цветной капустой
Ингредиенты:
(на 6 порций)
2,8 тонкого стакана пшеничной муки
1 большой кочан цветной капусты
2 ч. л. гвоздики
10 г растительного масла
по 1/2 ч. л. красного и черного молотого перца
Способ приготовления:
Разделите капусту на маленькие кочанчики, потушите в небольшом количестве воды с гвоздикой и перцем до готовности. Затем поджарьте 10-15 минут, слегка остудите и сделайте из нее пюре. Замесите упругое тесто из муки, соли и воды и разделите его на маленькие шарики. Раскатайте их на тонкие лепешки. На лепешку положите тонкий слой пюре из цветной капусты, а другую смажьте маслом. Соедините лепешки, защипайте края и скатайте в шарик. Снова раскататйте в лепешку, обжарьте с обеих сторон.
Новые вопросы
Если у вас есть ко мне вопросы, или вы можете помочь ответить на задаваемые вопросы, присылайте ответы по адресу kulina@restaurant.ru. Так же мы ждем от вас пожелания, новые вопросы, интересные темы для обсуждения.
Все ответы на задаваемые вопросы вы найдете в специальном выпуске, который будет выходить по субботам. Задавайте свои вопросы и мы всегда Вам поможем найти на них ответы.
Использование материалов рассылки в интернете или в печатных изданиях возможно только с разрешения редактора.