Ингредиенты:
(на 4 порции)
300-400 г помидоров
3 головка репчатого лука
3 ст. л. растительного масла
0,5 стакана грецких орехов
чеснок
перец и соль по вкусу
Способ приготовления:
Чтобы этот салат выглядел особенно привлекательно, выбирайте крепкие, желательно ярко-красные помидоры с ровными бочками. Нарежьте их острым ножом ровными кружками и выложите в салатницу. Сверху положите нарезанный крупными кольцами репчатый лук. Предварительно обварите его кипятком, чтобы "ушла" горечь. Грецкие орехи тщательно переберите, удалите перегородки и размельчите в ступке. Мелко пошинкуйте 2-3 головки чеснока. Добавьте его в салат, залейте все растительным маслом. Уберите на полчаса в холодильник. Перед тем как подать салат на стол, украсьте его свежей зеленью. Лучше кинзой, она отлично сочетается с помидорами и придаст вашему салату пикантный вкус.
Соблюдаем Пост
Наиболее строгие правила поста в этот период отражены в Великопостном уставе XIV века.
Полное воздержание от пищи требовалось для трех дней Великого поста: в понедельник и во вторник первой недели и в Великую пятницу на Страстной неделе (седьмая неделя поста).
В остальные дни первой недели по пятницу включительно, а также с понедельника до пятницы на второй - шестой неделях полагалось есть хлеб и овощи один раз - вечером; так же постились и в первые 4 дня Страстной недели, и в Великую субботу (только без овощей).
Употреблять растительное масло, вино можно только по субботам и воскресеньям, а также в дни наиболее почитаемых святых.
Включение в питание рыбы разрешалось только в праздники Благовещения Пресвятой Богородицы (7 апреля) и Входа Господня в Иерусалим (Вербное воскресенье - 28 апреля).
Сейчас правила менее строгие - рыбу нельзя есть только на первой, четвертой и седьмой неделях. Вместо растительного масла можно употреблять соевое.
Плов по-бухарски с кишмишем
Ингредиенты:
(на 4 порции)
1 кг риса
250 г растительного или соевого масла
150 г кишмиша
2-3 луковицы
3-4 моркови
соль по вкусу
Способ приготовления:
Пережарить лук в сильно накаленном масле. Потом положить нарезанную соломкой морковь, перемешать, налить воды, дать закипеть и посолить. Для этого вида плова берут высушенный в тени белый виноград без косточек. Изюм перебрать, тщательно промыть в теплой воде и добавить к овощам. Рис промыть в теплой подсоленной воде, положить в котел к овощам, уменьшить огонь и сварить.
Готовый плов переложить на большое блюдо. Отдельно подать салат из редиса.
Начался Великий Пост
Время Великого поста - не повод отказывать себе в питательной и полноценной пище. Тем более, что с помощью наших рецептов вы всегда сможете приготовить себе блюда по своему вкусу и желанию далее
Обмен рецептами
Если у вас есть ко мне вопросы, или вы можете помочь ответить на задаваемые вопросы, присылайте ответы по адресу kulina@restaurant.ru. Так же мы ждем от вас пожелания, новые вопросы, интересные темы для обсуждения.
Все ответы на задаваемые вопросы вы найдете в специальном выпуске, который будет выходить по субботам. Задавайте свои вопросы и мы всегда Вам поможем найти на них ответы.
Имя: Ольга Вопрос: Очень нужен рецепт как сделать из соевого молока простаквашу, кефир, творог и тд в домашних условиях. Заранее благодарю. Жду с нетерпением ответа!
Имя: NR Вопрос: Как приготовить лобео?
Имя: Дарья Вопрос: Я хотела бы научиться готовить настоящие СПАГЕТТИ. Заранее благодарю. Жду ответа!
Использование материалов рассылки в интернете или в печатных изданиях возможно только с разрешения редактора.