Мягкий, воздушный, мелкопористый, не требующий пропитки и ароматный бисквит, просто тает во рту. Любимое лакомство нашей семьи. Да и гости не
остаются равнодушными. Замечательное нежное и легкое завершение праздничного банкета. Готовим бисквит очень часто, как без, так и с мраморным рисунком, для чего используем какао или, как в данном варианте, порошок чая матча. Делается достаточно просто и быстро. Главное, соблюдать все нюансы приготовления и дождаться "созревания" в холодильнике.
Ингредиенты для "Мраморный бисквит":
Белок яичный ( 3 крупных или 4 мелких яиц) — 105 г
Прямоугольную форму для выпечки ( 25 Х 10 см) обернуть фольгой, проложить бумагой для выпечки и слегка смазать растительным маслом.
ВАЖНО заранее достать яйца из холодильника, они должны быть комнатной температуры. Белки взбить миксером на высокой скорости в течении 30 секунд до легкой пены.
Постепенно всыпая сахарный песок, продолжать взбивать белки на средней скорости, двигаясь по кругу от центра миски к краям, до мягких пиков. Такой способ сбивания позволит уменьшить размер
пузырьков воздуха, и бисквит получится мелкопористым. Если перебить белки, то бисквит будет иметь слишком крупные поры, а если они будут недостаточно взбиты, то бисквит впоследствии осядет.
По одному ввести желтки в белковую массу. Тщательно взбивать массу на низкой скорости миксера в течении 1 минуты после добавления каждого желтка. Если добавить слишком много желтков за один прием, то белки могут осесть. Не взбивать на высокой скорости, иначе мякиш бисквита будет иметь слишком крупные поры. Чтобы смесь не осела, взбивать следует только в одном направлении. После введения всех желтков масса
должна иметь гладкий и сливочный вид.
Мед развести в 3 ч. л. горячей воды.
Добавить мед в яичную смесь и слегка взбить в течении 1 минуты.
Всыпать половину просеянной муки, перемешать венчиком до однородной массы. Добавить оставшуюся муку и снова перемешать до однородности.
Если написать букву "O" на поверхности жидкого теста, она должна оставаться в течении нескольких секунд.
Процедить тесто через сито.
Если готовить бисквит без узора, то на этом этапе можно выкладывать тесто в подготовленную форму. Для мраморного узора развести просеянный порошок чая матча ( или порошок какао) в 3 ч. л. горячей воды.
Отложить 80 г. теста в небольшую миску и тщательно смешать с раствором чая матча (или какао).
Выложить 3 ст. ложки светлого теста в середину формы, сверху - 1 ст. л. зеленого теста.
Продолжать выкладывать тесто таким же образом, чередуя 3 ст. л. светлого теста и 1 ст. л. зеленого, выкладывая его в центр формы.
Постучать 3-4 раза формой с тестом об стол, чтобы тесто распределилось ровно. Провести несколько лучей шпажкой или тонкой палочкой ( окуная ее в тесто до дна формы) от центра к краям, чтобы образовался рисунок.
Выпекать в предварительно нагретой до 160 С в течении 50 минут. Готовность проверить деревянной лучиной, которая должна оставаться сухой, если воткнуть ее в тесто. Несколько раз приподнять форму и резко бросить ее на стол, чтобы предотвратить оседание
бисквита.
Слегка остудить бисквит и освободить его от формы и бумаги для выпечки
Теплый бисквит завернуть в пергамент. Если дать ему остыть до комнатной температуры перед обертыванием, он будет в конечном итоге немного сухой.
Обернуть полиэтиленовой пленкой, и оставить на ночь в холодильнике, чтобы сохранить в бисквите влагу и развить его аромат.
Описание: Рецептов Швейцарского яблочного пирога множество. Этот - всего лишь один из вариантов, взятый из книги о швейцарской кухне, автором, разместившим рецепт в интернете, где я его и откопала. Рецепт, должна предупредить, несколько хлопотный. Не пугайтесь, сложного ничего нет, но присутствует некоторая многоходовка в технологии приготовления.
Описание: Из всей так горячо мной любимой лимонной выпечки, именно этот песочный пирог стал моим фирменным лимонным пирогом! Уверена, что его оценят все любители лимонной выпечки... Всё в нём очень гармонично - вкусное песочное тесто и прослойка нежного лимонного крема. Готовится пирог "на раз, два, три"! И съедается также быстро (сложно остановиться на одном кусочке)!
Описание: Поделился со мной этим рецептом очень хороший человек, всю жизнь отдавший морю. Он меня научил, что солить рыбку нужно, не удаляя кишки и жабры - тогда на выходе получим селедку и с запахом, и совершенно другим вкусом. А главное для меня- мясо рыбы не уплотняется, как при засолки рассолом.
Описание: Пирог этот невероятно быстр и прост в исполнении. Придумала его Машенька Заславская, моя подруга из Петербурга. С её подачи я его испекла и решила поделиться рецептом с вами. Он достоин вашего внимания.