Описание: Нарушаю данное мною обещание и вновь предлагаю вашему вниманию десерт с непривычным для слуха названием. Ибо питаю я тягу неодолимую к рецептам национальных кухонь. И, случайно познакомившись вчера с таким явлением, как фриан, на Carina-forum, изменила план недели, сегодня испекла это чудо и представляю его вам с пылу, с жару! Итак, знакомьтесь, фриан! Традиционно эту французскую выпечку отличает большое количество в составе молотого миндаля, малое
- муки и использование для теста растопленного сливочного масла. Когда популярность фриана выросла настолько, что раздвинула географические рамки его "обитания", рецепт через тысячи километров достиг зелeных берегов Австралии, где претерпел некоторые изменения. Классическая выпечка преобразилась, и теперь в неe добавляют и фрукты, и ягоды, и другие виды орехов, и шоколад. Попробуйте испечь фрианы с маком и апельсиновой цедрой, их яркий жизнерадостный вкус покорит сердца, а цитрусовый аромат
принесeт в ваш дом маленький праздник!
Как я и говорила, основу этой выпечки составляет миндальная мука (молотый миндаль). В домашних условиях приготовить этот ингредиент за неимением готового очень просто. Как очистить и высушить миндаль и превратить его в муку, я подробно рассказывала в рецепте Клюквенного пирога "Бейквелл" http://www.povarenok.ru/recipes/show/66947/,
а потому задерживаться на этом шаге не стану.
На сковороде растопить сливочное масло и поджаривать его до золотисто-орехового цвета. Важно не дать маслу подгореть! Снять сковороду с огня и оставить остывать.
С двух апельсинов мелкой тёркой снять цедру. С третьего апельсина снять цедру ножом и порезать её способом, в просвещённых кругах известным как жюльен. В просторечии - тонкая соломка. Добыть апельсиновый сок любым удобным для вас способом. Его потребуется 200 мл.
Молотый миндаль и мак обжарить, помешивая, на сухой сковороде при средней температуре до золотистого цвета. Не допускайте подгорания, обоняние нам в помощь!
В миске смешать просеянные муку и сахарную пудру, добавить цедру двух апельсинов.
Туда же высыпать миндаль с маком, перемешать.
Добавить тёплое растопленное масло, перемешать.
Взбить яичные белки с добавлением нескольких капель лимонного сока или щепотки соли в стабильную пену.
Добавить часть взбитых белков в орехово- маково-масляную смесь и разболтать, чтобы смесь стала менее сухой. Выложить остальные белки и аккуратно перемешать до получения однородной массы.
Разложить тесто по формочкам, из этого количества у меня вышло 9 фрианов. Если формы силиконовые, то смазывать их не нужно. В остальных случаях воспользуйтесь маслом. Выпекать в предварительно нагретом до 180 *С духовом шкафу. Готовность проверить лучинкой. Ориентировочное время - 20 минут.
Готовые фрианы пропитать апельсиновым сиропом. Для сиропа 200 мл апельсинового сока нагреть, всыпать 100 г. сахара, нагревать до растворения последнего, всыпать апельсиновую цедру, порезанную жюльен и минут 10 проварить, помешивая. Украсить верхушки фриан карамелизированной цедрой из сиропа.
Описание: Была весьма удивлена не найдя рецепт этого торта на поваренке. Он прекрасен во всем... вкус - божественен, процесс приготовления - прост. Даже новичок потратит не более часа на его приготовление... это конечно при наличии всех ингредиентов, а они,
хочу сказать, весьма доступны и зачастую имеются на кухне. Угощайтесь!
Описание: Иногда даже летом хочется чего-то... эдакого "брутального" в меню, привычного, но с новыми акцентами.
Когда я третий день подряд слышу, что никаких особых пожеланий ни у кого нет, то вспоминаются сразу магические домашние рецепты-выручалочки,
типа картофельного пюре, жареного картофеля или ... драников.
Брамбораки - это драники по-чешски, со своими особенностями и тонкостями. Большая часть мужской половины человечества не отказалась бы посмотреть футбол с холодным пивом и брамбораками вприкуску! Ну да ладно, пусть будет иногда и на их улице праздник!
Спасибо Машеньке/манюша за этот магический мужской рецепт!
Описание: Поверьте, это ОЧЕНЬ вкусно! Настоятельно рекомендую! Мало кто сразу определил все состовляющие этой закуски. На самом деле все очень просто и без заморочек. Попробуйте!
Описание: Телефонный звонок вывел из состояния летней послеобеденной дремы. Казалось, что с жарой не справляются даже кондиционеры, от мысли о температуре за пределами квартиры хотелось заползти в тенистую заводь и там
искать политического убежища… - Даша, мы ночью вернулись. Приходите к нам семейством через пару часиков - И как Лаос? - ООООО... это нечто невероятное! совершенно другая культура... Меня научили готовить просто потрясающий суп... Представляешь: я что-то могу сама приготовить!.. но это так просто - Вика, что-то по этой жаре перспектива отведать даже заморский суп не слишком радует... - Ты такое никогда не ела… Это настоящий суп-салат… мы вас ждем В трубке раздались короткие гудки.
Сборы к друзьям много времени не заняли, кулинарное любопытство взяло верх над разморенным жарой телом и мы выдвинулись к друзьям. Суп потряс простотой приготовления и необычным вкусом. В летнюю жару – это то, что доктор прописал.