Описание: Весенний диетический чизкейк с домашним иорданским сыром лабнe. Готовится на водяной бане, без муки, яиц, масла и желатина. Для сладкоежек, следящих за фигурой...
За день до приготовления десерта приготовить лабне: в йoгурт добавить соль, хорошо перемешать и выложить в дуршлаг, выстланный в несколько слоёв марли и поставленный на глубокую миску. Накрыть льняной салфеткой и оставить на 18 - 20 часов. У вас должно получиться 460 г. Масса должна быть по консистенции мягкой. Если меньше, то добавить рикотту, которую можно сделать из замороженного,
а затем размороженного кефира.
Включить духовку на 180°С и поставить кастрюлю с водой на огонь (для водяной бани). Приготовить базу: сухое печенье (т.е. не песочное и не масляное) перемолоть в блендере.
Добавить мёд и 10 г растительного масла. Снова "пропустить" в блендере. Должна получиться масса как мокрый песок.
Массу выложить в форму диаметром 18 см, хорошо утрамбовать руками и поставить в холодильник.
Между тем, лабне выложить в чистый блендер, добавить сахар и кефир и взбить до однородной массы. Затем добавить сок лимона, крахмал и 15 г растительного масла, всё хорошо взбить до однородной массы.
Вылить массу в форму с базой. Дно формы завернуть в фольгу (чтобы вода не смогла "просочиться" в чизкейк) и поставить в глубокую и широкую форму. Вылить кипящую воду (вода должна быть на уровне чуть больше половины формы), поставить форму в духовку и запекать примерно 1 час.
Дать остыть, не вынимая из формы, но вынув из большой формы с водой. Сверху намазать тонкий слой клубничного варенья и поставить в холодильник на несколько часов (желательно на ночь). При подаче украсить клубникой и вареньем. Приятного аппетита!
Пусть вас не смущает название выпечки, это совсем не сладкие булочки, а обычный хлеб, но в необычной презентации. Эти удивительные булки легко готовить: их не нужно ни формовать, ни как-то особенно складывать. Тесто просто раскатывают, при помощи любой формочки вырезают круглые диски, складывают стопкой и пекут. Они получаются с хрустящей корочкой и вкусным мякишем. По книге "Свой хлеб" Ришара Бертине.
В советские времена пекли замечательные кексы, помните их чудесные названия? "Столичный", "Серебряный ярлык", "Юбилейный", "Уфимский"... и были они без всяких химических добавок. Мне захотелось испечь кекс "Свердловский", может быть, потому, что я родом оттуда. Кекс получился замечательный, нежный, красивый, рассыпчатый. Спасибо Чадейке из ЖЖ за ГОСТовские рецепты!!!
Сегодня я хочу угостить своих виртуальных подруг. Я сделала этот салатик для двух Светочек, которые живут в Москве. Это TIMOXA и DAISY. Расстояние от Москвы до Владивостока составляет 9035 км.