Глубокая ночь. Все спят. Горит ночник. Тепло и уютно сидеть в кресле, укутавшись любимым клетчатым пледом. А за окном зима, темно и морозно. В чёрном небе мерцают звёзды… интересно, а почему это они мерцают, а не горят ровным светом?.. Какой-то шорох отвлёк моё внимание от загадки вселенского масштаба...
Изюм промыть, залить кипятком и оставить примерно на час для набухания.
Лимон варить 15 минут в кипящей воде, затем остудить в холодной.
Выдавить сок в небольшую посуду, выбрать косточки и всыпать 0,5 стакана сахара. Перемешать и отставить в сторону. Периодически нужно перемешивать, чтобы сахар полностью растворился. К тому времени, как этот сироп нам понадобится, он станет похожим на желе.
Набухший изюм слегка отжать и вместе с оставшейся лимонной шкуркой пропустить через мясорубку.
Яйца взбить со стаканом сахара, добавить перемолотый изюм, влить растопленное сливочное масло и перемешать. Затем добавить муку, смешанную с разрыхлителем.
Выкладываем тесто в форму, смазанную маслом (я по привычке застилаю дно бумагой для выпечки) и ставим в разогретую духовку с температурой примерно 180 градусов.
Выпекаем до готовности, примерно 25-30 минут. Готовому пирогу даём 5-10 минут остыть.
Затем, не вынимая пирог из формы, режем его на порции. К этому моменту лимонная пропитка приобрела желеобразную консистенцию. Берём её чайной ложкой и заливаем в разрезы. Оставшейся лимонной массой поливаем пирог сверху. Пирог получается очень сочным и ароматным. Приятного аппетита!
Форель сама по себе очень вкусная рыба, а в сочетании с таким соусом она просто великолепна! Получается очень нежно, вкусно и празднично! И, самое главное, не хлопотно! На гарнир подавала смесь золотистого риса с диким. Спасибо за рецепт eugena_klykova, жж.