Описание: Этот насыщенно-шоколадный, шелковый крем станет элегантным заключением любого обеда или ужина. В рецепте, в своей основе вариации ганаша, не используются яйца, обойдется и без кропотливого подогревания на водяной бане; к тому же, его можно приготовить за день-два до события.
Шоколад нарубить небольшими кусочками, таким образом, он более равномерно и быстрее растает в горячих сливках.
В чашке смешать сахар, соль и какао. Какао, если с комочками, просеять.
Сливки довести до кипения, плеснуть небольшое количество горячих сливок в чашу с сахаром и какао, размешать, чтобы не было комочков. Добавить измельченный шоколад, масло, влить остаток горячих сливок и мешать венчиком, пока весь шоколад не растает. Получится довольно густой, совершенно однородный крем.
Крем разлить по формам; подойдут кофейные чашки, небольшие стаканчики, красивые плошки. Рецепт рассчитан на 6 порций, около 100 мл на порцию. Это кажется немного, но крем очень насыщенный и сытный. Оставить в холодильнике минимум на 6 часов, лучше на ночь.
Подавать просто так, со свежими фруктами...
...или со взбитыми сливками и тертым шоколадом. Нелишним будет и хрустящее песочное печенье или вафельки.
Рецепт этого блюда был размещeн на сайте в 2007 году пользователем Gergana Lambreva под названием "Парфе с клубникой и медом" и иллюстрирован мной в рамках акции "Раскраски". Вкусный десерт, который тем же вечером был съеден.
Удивительно вкусный шоколадно-кофейный кекс на "Пепси-Коле" и вишнeвом йогурте. С нежной влажной текстурой и умопомрачительным ароматом! Этот десерт чарует и завораживает, как волшебная чeрная ночь!
Идейка таких булочек пришла ко мне неожиданно: вырезанное "сердечком" тесто складывается пополам и получается "половинка", а остальное - в рецепте. Само тесто мне тоже очень понравилось (рецепт теста из интернета).