Описание: Тортик без грамма муки и без грамма масла, но калорий все же в нем хватает, да собственно по другому быть не может. Небольшой по размеру тортик, но на одного человека вполне сойдет, это я про себя любимую ))) решила сделать себе подарок, получилось очень и очень даже вкусно. Коржи на основе кокоса и белков, крем из сливочного сыра, белого шоколада и земляники, а самая вкуснотища и разгул калорий это верх, хрустящий фундук в лимонной глазури, хотя, что
тут самое вкусное, судить вам, я его съела, только шуба подвернулась))
Рецепт "Торт землянично-кокосовый с глазированными орешками"
Орехи слегка прокалить и снять шкурку. Начнем с верха, т.е. заглазируем орешки. Вообще эту процедуру можно сделать даже за 2 недели, а можно просто сделать эту штуку и просто кушать или добавлять в любые десерты. Такие орешки прекрасно хранятся в холодильнике в баночке с крышкой, очень долго, наверное, у меня больше недели не лежали. Такие орешки подойдут для любого десерта или салатов, только класть их нужно в последний момент, а то глазурь «смоется»,
а вообще я их трескаю просто так, хрустящие, с лимонной глазированной корочкой, мммм. Духовку разогреть до 160-180 С. Насыпать в ковшичек 1/ 4 стакана (50 г) коричневого сахара, а точнее 4 ст.л. с горкой, добавить 1 ст.л. сока лимона и растопить. Пока сахар растапливается орехи сложить в пакет и бутылкой или скалкой прокатить по ним пару раз, без фанатизма, грубо говоря расколите каждый орешек на две части, мельчить тут не надо, а можно вообще оставить целиком, просто у меня было мало
орехов, в расколотом виде их больше получается )))
как сахар весь растопился и закипел, даем ему покипеть еще минутку, затем выключаем и сразу закладываем орехи, перемешиваем лопаточкой, чтобы каждый орешек полностью покрылся глазурью. Сковороду слегка смазать растительным маслом и выложить орешки в один слой, по возможности. Они жутко ко всему липнут, когда выкладываешь. Поставить в духовку, примерно на 10 минут, но следить. Они должны закарамелизоваться, сахар должен вздуваться тяжелыми пузырьками,
а цвет должен быть легкого загара, не передержите. Пока жарятся орешки подготовить плоскую тарелку, смазать ее тонким слоем растительного масла. Как орешки приобрели нужную консистенцию, имеют приятный карамельно-лимонный аромат, но никак не жженого сахара и горелых орехов, выкладываем их быстро на тарелку и также быстро лопаточкой ровняем в один слой. Застывать начинают почти сразу и потом будет сложно с ними что-либо сделать. В идеале вообще по возможности разделить каждый по отдельности. Но такой
трюк хорошо получается только с цельными. Остудить и убрать в холодильник, чтобы хорошенько застыло и можно было с ними работать. Затем самое сложное и липкое занятие, разделить монолитный кармельно-ореховый слиток на орешки, но из холодильника они очень хорошо разделываются, а те орешки, которые слиплись намертво можно расколоть колотушкой. Поэтому и важно выложить их в один слой.
Теперь коржи. Оставшуюся половину стакана орехов перемолоть в блендере. Затем молотые орехи смешать с 90-100 г кокосовой стружки, 3-мя ст.л. сахара с горкой (75-80 г) и все опять перемолоть в блендере, чтобы получилась по возможности мелкая однородная крошка, может быть слегка влажной.
В белки добавить щепотку соли и взбить до мягких пиков, затем постепенно добавить 2-3 ч.л. сахара, постоянно взбивая. Белки должны быть «стоячими» и блестящими. В конце взбивания добавить лимонку. Я взбивала примерно 8-10 минут. Затем аккуратными движениями, перемешивая вручную, добавить сухую ореховую смесь, ликер или сироп и перемешать.
Противень застелить пекарской бумагой. Распределить массу ровным слоем в желаемую форму. Можно нарисовать несколько кругов и выложить по ним, потом будет круглый торт, или сделать несколько квадратов или вообще сердечек, но я ленивая и решила сделать одним коржом, а затем его разрезать на несколько.
Выпекать 30-35 минут при 150-160 С. Коржам даем полностью остыть на бумаге. Если в квартире большая влажность, то после того как корж остынет полностью, духовку нагреть до 100-110 С, вернуть его обратно в духовку, духовку выключить и оставить в ней до полного остывания. Такого рода выпечка боится влажности, корж потеряет хрупкость, а может вообще расползтись. Я подсушила, т.к. у нас поливают дожди и дома воздух очень влажный. Готовые коржи будут немного
мягкими, так и должно быть, когда остынут, то затвердеют. Готовить такой корж лучше заранее и дать ему сутки отлежаться и подсохнуть на открытом воздухе, как я говорила, он сутки он у меня провел в духовке. Теперь вооружаем линейкой, калькулятором (кто не дружит с математикой), измеряем, делим на 2-3 части и разрезаем на желаемое количество коржей.
Для прослойки темный шоколад растопить с 2-3 ст.л. молока, немного остудить, зрительно поделить на 5 частей ))) Нанести ровным тонким слоем на все коржи с одной стороны, 2/5 остается в ковшике в теплом месте, чтобы не застыл. Намазанные коржи убираем в холодильник, чтобы шоколад застыл, буквально 5 минут. Достаем и два коржа переворачиваем шоколадом вниз и также намазываем их шоколадом с другой стороны.. Даем застыть. Т.е. у нас получается 2 коржа
смазанных шоколадом с двух сторон, а один корж только с одной стороны.
Для крема 60 г кокосовой стружки перемолоть в блендере. 1 стакан земляники также перемолоть, добавить 3 ст.л. сахара, поставить на огонь и довести до кипения, чтобы сахар весь растворился. Пока закипает земляничная масса 150 г белого шоколада натереть на терке, положить в чашку. Как земляника закипела вылить ее на шоколад и мешать лопаточкой, пока он не растворится и масса станет однородной. Затем всыпать кокосовую стружку, перемешать, полностью
остудить, затем убрать на 30 минут в холодильник.
Остуженную ягодную массу смешать со сливочным сыром и взбить миксером до однородности. Крем охладить в холодильнике 30-40 минут.
Теперь сборка, в принципе обычная. На тарелку кладем корж, который смазан шоколадом с одной стороны, шоколадом вверх. На него наносим часть крема, на крем половину оставшейся земляники. Покрываем вторым коржом, крем, оставшаяся свежая земляника, третий корж. Смазываем верх и бока оставшимся кремом, убираем в холодильник, чтобы крем немного застыл.
Затем бока можно присыпать цветной кокосовой стружкой а наверх выложить глазированные орешки, по мне, так это было самое вкусное. Вот и все, убираем в холодильник на ночь. Перед подачей дать торту постоять при комнатной температуре примерно 20-30 минут.
С этим тортом получилось как в анекдоте, когда мужик заказал в кондитерской торт с надписью – «С Днем Рождения ВАСЯ!», а когда его спросили – Вам завернуть? Он ответил – нет, не надо, я его тут съем! )))) Торт делала исключительно для себя, это был мне мой подарок. Утром встала, открыла холодильник, поздравила себя любимую и с чистой совестью, вместо завтрака, поставила перед собой торт, в тишине и не в обиде съела почти сразу половину ))) Вот с такого позитива у меня
начался мой День Рождения ))) Но поверьте, я испытала настоящий кайф, когда можно было прямо из общей тарелке, когда нет конкурентов, а главное знаешь, что и не будет, лопать и лопать до полного отвала, пока не будешь сидеть на первом съеденном кусочке, а последний уже не будет влезать в горло, красотища, которая бывает два раза в год! )))
Лето, солнце, море.... Хочется всего этого, и побольше!!! Вот мыслями о море, и, предстоящем отдыхе, навеяна эта закуска, на конкурс "Овощной светофор". Пускай и не совсем похоже, но всe же...
Рецептов приготовления кабачков очень много, но иногда хочется, такого... довольно простого и сытного блюда, быстрого в приготовлении, быстрого в поедании и очень вкусного!!!
Взрывается и.. освежает, интригует, наполняет витаминами и широкой гаммой вкуса. Попробуйте нечто необычное! Для конкурса "Овощной светофор" (если соответствует)