Вьетнамская кухня славится по всему миру своей изысканностью и утонченным вкусом. Став результатом объединения нескольких кулинарных традиций (французской, тайской, кхмерской и китайской), она превратилась в нечто совершенно уникальное и неповторимое. Ароматные французские багеты, паштеты и сыры, тайские пряности в сочетании с вегетарианскими блюдами из Китая, обилием морепродуктов и овощей – вот что представляет собой вьетнамская кухня.
Все блюда вьетнамской кухни можно смело отнести к вкусной и здоровой пище, они удовлетворят запросы как искушенного гурмана, так и поборника рационального питания. От китайцев вьетнамцы научились использовать палочки, пассировать овощи и мясо, есть лапшу и соевый творог тофу. Благодаря кхмерам во вьетнамской кухне появились индийские специи, однако здесь их стали использовать для придания аромату блюда, а не «огненного» вкуса. От тайцев был позаимствован целый ряд ароматных трав: базилик, лимонник,
чили, мята. Благодаря французам во Вьетнаме появились кукуруза, томаты, кофе, круассаны, мороженое, пиво и вино.
Ингредиенты:
капуста белокочанная и савойская - по 5-6 листьев
рис - 600 гр.
мякоть свинины - 125 гр.
фасоль красная - 400 гр.
соус рыбный хвак нам или соевый - 1 ст. ложка
лук репчатый - 1 головка
лук зеленый - 10-12 перьев
перец черный молотый - 1\2 ч. ложки
соль - 2 ст. ложки
Рис замочите в холодной воде на 5 часов, затем промойте, обсушите и смешайте со столовой ложкой соли. Фасоль предварительно замочите на ночь, промойте. Обдайте фасоль кипятком, дайте воде стечь. Фасоль растолките в миске, добавив чайную ложку соли. Свинину мелко порубите или пропустите через мясорубку. Лук мелко нарежьте, смешайте со свининой, рыбным соусом, оставшейся солью и перцем. С капустных листьев срежьте утолщения, листья слегка отбейте. Положите на каждый по 1 столовой ложке риса, сверху по столовой
ложке фасоли, затем по 1 чайной ложке фарша. Накройте фарш оставшейся фасолью, сверху уложите слой риса. Начиненные фаршем листья сверните в трубочки и перевяжите зеленым луком. Капустные трубочки выложите в широкую кастрюлю, залейте водой, варите 15-20 минут. Готовые рулетики выньте, положите под груз на 7-10 минут, чтобы стекла лишняя вода. При подаче выложите рулетики на блюдо, гарнируйте маринованным луком, отдельно можете подать соевый соус.
Ингредиенты:
мякоть свинины (вырезка) - 300 гр.
печень свиная - 150 гр.
зеленый лук с головками - 3 шт.
перец чили сушеный - 2-3 шт.
бамбук (побеги) - 150 гр.
растительное масло - 2 ст. ложки
крабы очищенные - 250 гр.
помидоры - 2 шт.
мука кукурузная - 1 ч. ложка
соус нуоц мам - 1\2 ст. ложки
паста креветочная - 1 ч. ложка
перец белый молотый - 1 щепотка
соль - 1 ч. ложка
Белую часть зеленого лука порубите. Чили разотрите в порошок. Свинину нарежьте тонкими ломтиками, печень соломкой. Побеги бамбука нарежьте кружочками. В воке нагрейте масло, слегка обжарьте на нем лук и чили. Добавьте мясо и печень, через 2 минуты побеги бамбука и крабов. Смесь посолите, поперчите, положите очищенные от кожицы и нарезанные помидоры, жарьте все вместе 2 минуты. Кукурузную муку смешайте с 2 столовыми ложками воды, соусом нуоц мам и креветочной пастой. Соус влейте в вок, перемешайте, доведите до
кипения. При подаче мясо с крабами и соусом выложите на блюдо, посыпьте рубленой кинзой или зеленью петрушки. Отдельно подайте соевый соус.
Рисовая лапша с креветками и кальмарами (Вьетнамская кухня)
Ингредиенты:
лапша "стеклянная" или рисовая - 100 гр.
чеснок - 2 зубчика
креветки вареные очищенные - 200 гр.
кальмары - 2 шт.
яйца - 2 шт.
капуста китайская - 1\2 кочана
растительное масло - 2 ст. ложки
сок лимонный - 2 ст. ложки
соус рыбный - 2 ч. ложки
арахис или кешью - 30 гр.
перец чили молотый - 1\2 ч. ложки
сахар - 1\2 ч. ложки
Капусту нашинкуйте. Орехи крупно порубите. Кальмаров ошпарьте и, удалив кожицу и хитиновые пластины, нарежьте небольшими полосками. Лапшу залейте кипятком на 2-3 минуты, затем откиньте на дуршлаг и оставьте на несколько минут. В воке нагрейте масло, обжарьте на нем чеснок, нарезанный ломтиками, до золотистого цвета. Добавьте яйца, быстро перемешайте, положите кальмаров, креветок и лапшу, еще раз перемешайте. Полейте смесь лимонным соком, рыбным соусом, приправьте сахаром. Всыпьте половину орехов, поперчите,
помешивая, добавьте китайскую капусту и жарьте все вместе на сильном огне около 2 минут. При подаче блюдо посыпьте оставшимися орехами и по вкусу можете полить соевым соусом.
Ингредиенты:
рис - 150 гр.
масло сливочное - 2 ст. ложки
лук репчатый - 1 головка
мускатный орех молотый - 2 ч. ложки
соль по вкусу
Рис промойте, залейте 12 стакана воды и доведите до кипения. Посолите, проварите 5 минут, затем положите целую очищенную луковицу и тушите, пока рис не впитает всю воду. После этого плотно закройте кастрюлю крышкой и поставьте в теплое место на 15 минут. Перед подачей посыпьте рис мускатным орехом и заправьте кусочками масла.
Свежую рыбу можно сохранить в холодильнике при температуре не выше 4-5 С, завернув в целлофан или фольгу, чтобы другие продукты не пропитались рыбным запахом. Если рыбу разрезать и посыпать снаружи и внутри крупной солью, а потом завернуть в чистую тряпочку, смоченную чуть подслащенным уксусом (1 кусочек сахара на 0,25 л уксуса), она не испортится при комнатной температуре в течение 2 суток.
Пригласите друзей:
Вы хотите, чтобы Ваши друзья также могли каждый день получать рецепты
и советы от рассылки "Готовим Дома"? Пошлите им ссылку на наш сайт
"НАКОРМИМ-ПЕТЕРБУРГ". Формы подписки
на рассылку - внизу первой страницы.
Сегодня:
30.06.2008
Выпуск #460
Новости:
ВЬЕТНАМСКАЯ ЛЕГЕНДА
Вот какую легенду сказывают старики в наших вьетнамских горах и долинах, где собирают по четыре урожая риса и по три урожая папайи, и по два урожая батата и по одному урожаю наших вьетнамских донгов в год. Однажды жители деревни Ниньбинь собрали все свои урожаи вовремя и без потерь. А кроме того, починили плотину, все от мала до велика научились читать, писать, складывать и вычитать, проложили дорогу через болото, а по дороге всех комаров прихлопнули, построили стадион и козлодром, ибо скачки козлов наша любимая
вьетнамская забава. Ну и, наконец, все поголовно научились играть на бам-буме, нашем национальном вьетнамском барабане. В общем, молодцы, что и говорить.
И решили жители деревни Ниньбинь по такому случаю устроить праздник. Староста Фам Ван Пен позвонил в столицу, и там разрешили праздновать, потому что староста заранее отправил туда в письменном виде на бумажке отчет о сборе урожая, победе над неграмотностью, прокладке дороги и строительстве козлодрома. Начальники в столице очень порадовались успехам ниньбиньцев, а юношу Нгуена Ван Хо решили даже наградить новым велосипедом. Потому что в отчете старосты прочитали, что Нгуен Ван Хо больше всех собрал риса, папайи,
батата и донгов, больше всех выучил букв, больше всех сложил и вычел и, наконец, его козел поставил мировой рекорд в забеге на сто наших вьетнамских чангов.
Рано утром староста Фам Ван Пен построил всех своих односельчан в стройные ряды, и они отправились в священную долину к священной пальме праздновать праздник. Все пошли, никого не оставили в деревне. Взяли даже всех собак, кошек, цыплят и поросят, овечек и рогатых буйволов, которые тоже участвовали в празднике, правда, некоторые в котлах и на сковородках. А дома свои не заперли, потому что воровства в наших вьетнамских деревнях отродясь не бывало.
Когда пришли в священную долину, то первым делом украсили священную пальму очень красивыми лоскутками из наших вьетнамских тканей, а также привязали их к рогам буйволов и хвостам кошек. А потом староста Фам Ван Пен распределил кому рисовую кашу варить, кому делать разные вьетнамские закуски, кому готовить напитки, кому готовиться к спортивным состязаниям, а кому - к выступлениям художественной самодеятельности.
Не успело пройти три наших вьетнамских буенга, которыми мы издревле измеряем время, как все было готово. Принялись юноши и девушки соревноваться. Кто быстрее пробежит четыреста чангов и кто дальше прыгнет. Кто перекидает больше мешков с рисом и кто кого раньше пришибет пыльным мешком из-за угла. А еще кто больше сложит и вычтет на бумажке, кто быстрее напишет и прочитает наш вьетнамский алфавит. И чей козел прибежит к финишу первым. Без этого дела у нас ни один вьетнамский праздник не обходится.
А когда закончились соревнования и выступления, все ниньбиньцы уселись за праздничные столы, принялись есть и пить, славить свою землю, самих себя и своих вьетнамских богов за хорошие урожаи и счастливую жизнь. А когда как следует наелись и напились, принялись дружно молиться нашему главному вьетнамскому богу Нгаук Хоангу. И услышал молитву Нгаук Хоанг. И спустился с неба на своей огненной колеснице, запряженной красным драконом.
Все участники праздника, ясное дело, попадали перед богом ниц. Только староста Фам Ван Пен осторожно приблизился, пал на колени и представил Нгаук Хоангу ксерокопию отчета о трудовых успехах, который посылал в столицу. Бог посмотрел отчет, остался доволен и решил ниспослать ниньбиньцам всегда хорошую погоду, хорошее настроение и хороший урожай. А главного молодца, собравшего больше всех риса, выучившего больше всех букв и научившего своего козла бегать быстрее других, Нгуен Ван Хо, бог решил поощрить особо.
Он не стал мелочиться с велосипедом и наградил Нгуен Ван Хо бессмертием. Услышав это, староста Фам Ван Пен хотел было что-то возразить, но не посмел перечить богу. И бог Нгаук Хоанг ускакал обратно на небо в своей огненной колеснице.
А беда была в том, что староста Фам Ван Пен оказался хитрецом и вруном. Встречаются еще иногда такие среди наших вьетнамских земляков. В своем письменном отчете он добавил несколько сотен наших вьетнамских мингов, которыми мы измеряем вес собранного риса, батата и донгов, которых на самом деле не существовало. Так же хитрец приписал и с грамотностью, и с игрой на барабанах и с рекордами, поставленными козлами. И написал, что добился всего этого Нгуен Ван Хо. А этого доблестного юноши на самом деле не существовало.
Выдумал его Фам Ван Пен своими вьетнамскими мозгами.
И как теперь старосте быть? Ладно, велосипед, присланный из столицы для Нгуен Ван Хо, он мог забрать себе. Но с бессмертием, дарованным богом, так просто не распорядишься. Бессмертие есть, а человека нет. И оставить без внимания это дело нельзя, потому что Нгаук Хоанг иногда внимательно наблюдает за вьетнамскими земляками с неба.
И тогда придумал Фам Ван Пен делать вид, что Нгуен Ван Хо есть, но вышел буквально на минуточку и вот-вот вернется. И всем ниньбиньцам велел делать такой вид. Стали они в каждом доме оставлять один стул свободным. И на трибунах козлодрома тоже. И в гостиницах ставить лишнюю койку. И в ресторане оставлять один незанятый столик. И даже в очереди за донгами на вопрос "Кто последний?" у вьетнамцев стало принято отвечать, что последний Нгуен Ван Хо, только он на минуточку отошел. А в нашем вьетнамском буенге, которым
мы издревле измеряем время, этих минуточек может уместиться сколько угодно.
Со временем легенда о бессмертном Нгуен Ван Хо распространилась на весь наш Вьетнам. Появились даже пьедесталы для памятников, на которых написано "Нгуен Ван Хо", но на пьедестале никто не стоит. А внутри пьедесталов грабители иногда хранят награбленное добро. Хотя воровства у нас во Вьетнаме отродясь не бывало, но грабежи иногда случаются.
И хотя погода у нас во Вьетнаме хорошая, урожаи риса и донгов большие, но счастья маловато. Потому что счастьем всегда приходится с Нгуен Ван Хо делиться. А его ведь нет. Вот счастье и уходит в пустое место. И все потому, что нечестный староста Фам Ван Пен когда-то соврал самому богу Нгаук Хоангу. А врать, друзья, нехорошо. Независимо от того, наш вы вьетнамец или вовсе не вьетнамский человек.