Географическое положение Болгарии на рубеже Европы и Азии наложило заметный отпечаток на национальную кухню, которая, как, впрочем, и вся балканская, носит восточный характер. Ничего удивительного, традиции болгарской кухни родом из Турции, чье многовековое господство не могло не оставить свой отпечаток на культуре потребления пищи некогда порабощенной страны.
Ингредиенты:
1 болгарский перец (красный)
2 помидора
1 огурец
1 луковица
4-5 ст. ложка раскрошенной болгарской брынзы (хорошо использовать фибеллу)
1 ст. ложка яблочного уксуса
3-4 ст. ложки оливкового масла
1 ст. ложка сухого чабера
Перец забросить в горячую духовку на гриль, примерно на 20 мин, когда он станет мягким, быстренько положить его в полиэтиленовый мешок, чтобы остыл. Затем очистить от кожуры, нарезать соломкой. Пока перец готовится, помидоры нарезать сегментами не крупно, огурец дольками, лук кольцами и сбрызнуть слегка яблочным уксусом. На тарелку выложить перемешанные овощи, сверху обильно посыпать брынзой, заправить соусом (яблочный уксус + оливковое масло). Сверху посыпать сухим чабером. Солить не нужно.
Ингредиенты:
500 гр. помидора
300 гр. сладкого красного перца,
100 гр. морковки (можно без),
острый перчик по желанию,
подсолнечное масло без запаха,
соль
Помидоры пропустить через мясорубку, поставить в кастрюлю для испарения воды. Перцы пропалить на разогретой плите до черных пупырышек, завернуть в кулек на 10-15 мин, очистить от кожицы и семян, прокрутить в мясорубке, добавить к помидорам. Прокрутить и отваренную морковку, добавить. Варить до загустения, добавить масло, соль, перчик, можно лавровый лист и прожаривать пока масса не станет консистенции паштета. Употреблять холодной. Можно на хлеб, можно добавить порей и как салат. Вкусно также добавить петрушку
свежую перед употреблением.
Ингредиенты:
500 мл кислого молока;
1 свежий огурец (средний);
немного перетертых грецких орехов;
чеснок по вкусу;
2-3 л подсолнечного масла;
укроп, соль
Кислое молоко тщательно размешивается с холодной водой (вдвое больше, чем кислого молока); добавляется нарезанный на очень мелкие квадратики огурец, грецкие орехи, стертую в кашицу дольку чеснока мелко порезанный укроп, соль, подсоленное масло, можно и черного перчика. Все размешивается.
Мясо и потроха нарезать кусочками и обжарить в жире вместе с измельченным луком. Когда лук станет мягким - добавить 2-3 измельченных помидора. Когда помидоры потушатся, добавить паприку. Залить все бульоном или горячей водой, посолить и оставить кипеть - до мягкости мяса. Добавить очищенный от семян и крупно порезанный перец и целые острые перчики, довести до кипения, добавить крупно порезанный очищенный картофель и оставшиеся помидоры. Минут через 10 добавить промытый рис. Содержимое сковороды высыпать в форму
для запекания, посолить, если необходимо, и запечь в умеренно нагретой духовке. Перед подачей посыпать измельченной зеленью петрушки и молотым черным перцем.
Мясо, которое жарят на решетке, следует посыпать солью и перцем либо в самом конце жарки, либо немедленно после снятия с решетки. Необходимость соблюдения этого правила вызвана тем, что соль делает сырое мясо влажным, а перец, сгорая, теряет аромат и придает мясу большую горечь.
Пригласите друзей:
Вы хотите, чтобы Ваши друзья также могли каждый день получать рецепты
и советы от рассылки "Готовим Дома"? Пошлите им ссылку на наш сайт
"НАКОРМИМ-ПЕТЕРБУРГ". Формы подписки
на рассылку - внизу первой страницы.
Сегодня:
26.06.2008
Выпуск #458
Новости:
Болгарский юмор ;)
Покупатель продавцу:
– Я заплатил за шесть апельсинов, а вы положили только пять.
– Шестой был такой гнилой, что вы сами бы вы его выкинули.
Официант говорит известной кинозвезде:
– Я вас вроде где-то видел.
Звезда, улыбаясь, спросила:
– Может, в кино?
– Может. А в какой кинотеатр вы ходите?
Отец одного мальчика работал в магазине. Как-то он повел сына на футбольный матч. Увидев футболистов, сын спросил:
– Папа, а почему у них цена на спине?