Сегодня - День Азербайджанской кухни.
Своеобразие азербайджанской кухни заключается в том, что, обладая некоторыми сходными чертами с другими закавказскими кухнями - наличием одного и того же типа очага (тындыр), кухонной утвари и пищевого сырья, она создала на этой базе несколько иное меню и в целом иную вкусовую гамму. Поэтому основной состав национальных азербайджанских блюд отличается самобытностью. Отбор пищевого сырья, сделанный азербайджанской кухней за многовековую историю, отличается некоторыми существенными деталями от грузинского и армянского.
Овощи, фрукты и особенно пряная зелень и съедобные травы применяются в рационе столь же широко и порой даже шире, чем в армянской и грузинской кухнях, но большей частью в свежем, а не в отваренном или жареном виде.
Фасоль перебрать, промыть и залить холодной водой на 5-8 часов. Подготовленную фасоль отварить, затем вместе с орехами пропустить через мясорубку. Добавить мелко нарезанный и пассерованный на масле лук (2 шт.), уксус, соль, перец и перемешать. При подаче положить фисинджан горкой на тарелку, посыпать измельченной зеленью и нарезанным кольцами луком.
Ингредиенты:
500 гр. жирной баранины
200 гр. репчатого лука
5 веточек кинзы
соль и перец по вкусу
Мясо промыть, нарезать кусочками, залить водой так, чтобы она покрывала мясо, и варить на слабом огне до полуготовности (примерно 2 часа), снимая пену шумовкой. Мясо вынуть из бульона. Лук потушить отдельно до зарумянивания, добавить мясо и тушить 10 минут. Мясо залить процеженным бульоном, добавить соль, перец, нарезанную зелень и еще раз прокипятить.
Ингредиенты:
рыба - 750 гр.
картофель - 4 шт.
лук репчатый - 4 шт.
алыча - 4 шт.
сок гранатовый - 2 ст. ложки
зелень петрушки - 1 пучок
перец черный молотый - 1\2 ч. ложки
соль по вкусу
Рыбу очистить от чешуи, выпотрошить, промыть, нарезать крупными кусками, полить гранатовым соком, дать постоять 10 минут. Затем в глиняную или фарфоровую чашу с широким верхом положить слоями, пересыпая измельченной петрушкой, перцем и солью, мелко нашинкованный лук, нарезанный дольками картофель, рыбу, половинки алычи без косточек, затем снова лук и картофель так, что бы продукты на 3-5 см не доставали краев чаши. Поставить чашу в большую глубокую кастрюлю, залитую на 1\4 или 1\3 объема кипятком, накрыть крышкой,
на крышку сверху положить мокрое полотенце и варить суп на очень слабом огне в течение 4-5 часов. Через 2-2,5 часа воду в кастрюлю можно подливать.
Ингредиенты:
220 гр. говядины (вырезка),
150 гр. риса,
50 гр. топленого масла,
50 гр. репчатого лука,
0,25 гр. гвоздики,
0,2 гр. корицы,
5 гр. сумаха,
соль.
Говядину (вырезку) зачищают, нарезают ломтиками и обжаривают слегка на раскаленной сковороде в масле, затем складывают слоями в маленькую кастрюлю вперемежку с пассерованным луком, корицей и гвоздикой, добавляют немного бульона и тушат до готовности при закрытой крышке. Рис перебирают и замачивают в течение нескольких часов в холодной воде, в которую помещают марлевый мешочек с солью, затем рис промывают теплой водой, кладут в кипящую подсоленную воду и варят до полуготовности. Затем откидывают на дуршлаг. В
кастрюлю кладут масло и нагревают. После этого на дно посуды помещают лаваш (тонкую лепешку из пресного теста на яйцах) и засыпают отваренный до полуготовности рис. Доготовку плова производят на слабом огне. Затем плов сбрызгивают распущенным сливочным маслом. При подаче на тарелку горкой кладут рис, сверху помещают готовое мясо и поливают соусом, образовавшимся при тушении. Отдельно подают сумах.
Как при помощи соли сделать арбуз более сладким
Попробуйте смешать два несовместимых на первый взгляд вкуса - арбуз и соль. Иногда один противоположный вкус подчеркивает другой в соответствии с эффектом синергии. Например, добавив щепотку соли в подслащенную воду, Вы сделаете воду еще более сладкой. Именно таким образом арбуз и красная фасоль становятся слаще с добавлением соли.
Пригласите друзей:
Вы хотите, чтобы Ваши друзья также могли каждый день получать рецепты
и советы от рассылки "Готовим Дома"? Пошлите им ссылку на наш сайт
"НАКОРМИМ-ПЕТЕРБУРГ". Формы подписки
на рассылку - внизу первой страницы.
Сегодня:
19.06.2008
Выпуск #453
Новости:
АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ ЛЕГЕНДА
Широко раскинулось Каспийское море. И вот там, на берегу моря стоял дом, в котором жила Сияра. А на другом берегу жил юноша, которого звали Вахид.
Сияра и Вахид любили друг друга, хотя ни разу не говорили. Однажды Сияра не выдержала и поманила к себе Вахида. Родители Сияры запрещали ей это делать. Тогда Сияру наказали, причем очень оговорили ее перед Вахидом, ее раздели и начали бить.
Как Сияра не старалась прикрыть позорные места, мать держала ей руки, а отец бил. Сияра плакала. Вахид не мог этого вынести. Он переплыл на этот берег. Сияре все же удалось вырваться. Окровавленная пошла Сияра домой. Оделась и вышла.
Увидела, как Вахид умело расправляется с отцом. Сияра желала отцу только смерти. И вот последний удар ножа в руках Вахида, и отец умирает.
Счастливые Сияра и Вахид переплывают на тот берег и женятся.