Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Грузинская кухня. Выпуск 6.


ГОТОВИМ ДОМА:
Вкусные рецепты каждый день!
НАКОРМИМ-ПЕТЕРБУРГ
Каталог лучших кормильцев
Санкт-Петербурга

http://www.nakormim-spb.ru
ДОРОГИЕ ПОДПИСЧИКИ!

Если вы будете есть грузинские закуски наспех, можете не дойти до основного блюда. Ибо их много, и быстро наесться - глазом моргнуть. Сациви (настоящее - только из индейки), лобио, любимая кахетинцами хашлама (вареное мясо с приправами), рачинская ветчина - все сытно и вкусно. Рекомендуется запивать. А вот заедать хачапури - ни в коем случае. Ибо хачапури - типичное второе блюдо, к которому стоит приступать после опять-таки географического экскурса. У хевсурских - внутри кроме сыра трава, а рачинские хачапури - это и не хачапури вовсе, а лобиани. С фасолью вместо сыра. Аджарские не похожи на имеретинские. По форме - лодочки. Это раз. И внутри у них - яйцо. Это два. И вообще в Аджарии популярнее ачма - слоеный (в руках умельцев до 10-15 слоев) пирог. В бистро и палатках у метро не продается. Неделя Грузинской кухни. Выпуск 6.

Приятного аппетита!

Ваш Редактор, Роман Кормильцев
Рецепты дня:
Пхали из грибов (Грузинская кухня)

Ингредиенты: шампиньоны – 1 кг орехи - 200-300 гр. репчатый лук - 1 шт. чеснок - 1-2 зубчика зелень кинзы - 1 пучок зелень чабера - 2-3 веточки уцхо сунели, имеретинский шафран – по 1 ч. ложке уксус - 2-3 ст. ложки острый красный перец, соль - по вкусу

Отварить шампиньоны или взять готовые в банках. Дать стечь жидкости. Грибы нарезать, но не очень мелко. Для ореховой заправки: Орехи прокрутить в мясорубке вместе с зеленью. Лук очень тонко нашинковать. Посыпать солью и оставить на 10-15 минут. Потом выжать, чтобы вышла горечь. Чеснок протереть, чтобы получилась кашица. Добавить в орехи лук, чеснок, специи, уксус, красный острый молотый перец, соль. Всё хорошо перемешать до однородной массы. Заправить измельченные грибы ореховой массой. Всё хорошо перемешать. Надо учитывать то, что когда пхали пропитается, то заберёт в себя часть специй. Пхали лучше готовить заранее, чтобы оно хорошо пропиталось.

Оценка рецепта и советы читателей

Джаджик (Грузинская кухня)

Ингредиенты: мацони – 250 гр. сметана – 250 гр. свежие огурцы – 2 средних зеленый лук - 8-10 веточек зелень укропа, петрушки, базилика, мяты – по 5-6 веточек зелень эстрагона - 10-12 веточек зеленый стручковый перец - по вкусу соль

Джаджик очень густой - его кушают вилкой. Это легкое блюдо, которое очень приятно кушать в жаркую погоду. Оно малокалорийное и диетическое. Смешать сметану с мацони. Нарезать зелень и огурцы небольшими кубиками. Всё смешать. Поставить в холодильник на 10-15 минут. Подавать в стаканах.

Оценка рецепта и советы читателей

Чакапули из мяса (Грузинская кухня)

Ингредиенты: мясо (баранина, ягнятина, говядина, телятина) - 1 кг зеленый лук - 500 гр. тархун (эстрагон) - 350-400 гр. кинза - 350-400 гр. мята - 200-250 гр. укроп - 200-250 гр. ткемали или алыча - 150-200 гр. свежих (плоды) вино белое - 1-1,5 стакана (в зависимости от крепости вина) соль, стручковый перец, лаврушка, черный молотый перец

Мясо нарезать небольшими кусочками, положить в кастрюлю и тушить до готовности вместе с мелко нарезанным луком. Тушить на слабом огне, добавляя понемногу воду. Воды должно быть очень мало. Зелень нарезать, но не мелко, грубую часть у стеблей удалить. В мясо добавить воду (1стакан), зелень, лаврушку, соль, перец, варить 10-15 минут. Потом добавить ткемали (если ткемали - не молодое, то добавляем вместе с зеленью и варим 10-15 минут, а если молодое - то сначала варим отдельно, а потом, протерев, добавляем) и вино. Как закипит - сразу отключить.

Оценка рецепта и советы читателей

Шилаплави (Грузинская кухня)

Ингредиенты: баранина - 700-750 гр. курдючное сало - 100 гр. репчатый лук - 1 шт. рис - 500 гр. зира - 1 ст. ложка неполная лавровый лист - 1-2 шт. соль, черный молотый перец - по вкусу вода - 2 л

Баранину нарезать маленькими кусочками. Курдючное сало и лук прокрутить в мясорубке. В кастрюлю с толстым дном положить сало и растопить его. Потом добавить мясо и лук. Продолжать тушить всё вместе почти до полуготовности мяса. Добавить воду, зиру, соль, черный молотый перец, лавровый лист. Когда всё закипит - бросить промытый рис, накрыть крышкой и варить до готовности риса.

Оценка рецепта и советы читателей


ГРУЗИНСКИЕ СОУСЫ: Соус САЦЕБЕЛИ

МНОГО РЕЦЕПТОВ >>
ГРУЗИНСКИЕ ВИНА
Ахашени
Полусладкое красное вино темно-гранатового цвета, вкус гармоничный, с бархатистыми шоколадными тонами и умеренной терпкостью. Производится с 1958 года из винограда сорта Саперави, возделываемого в Кахетии. Подавать слегка охлажденным к десертам, сырам, фруктам. По легенде, в царствование святого Давида IV (Строителя) в Грузии были воздвигнуты десятки храмов и монастырей, создавались новые и расширялись старые города. Когда Давид решил воздвигнуть храм во имя великомученика Георгия, к помощи которого он постоянно прибегал в своих освободительных битвах, то святой Георгий явился к нему в видении и указал место постройки храма. Легенда гласит, что перед тем, как начать строительство, мастера пили вино, чтобы набраться сил. Несколько капель упали на землю, а на следующий день там поднялась виноградная лоза. И приказал Давид на том месте возделывать виноградники. Говорят, что случилось это там, где раскинулись ныне плодородные земли Ахашени.


Пригласите друзей:
Вы хотите, чтобы Ваши друзья также могли каждый день получать рецепты и советы от рассылки "Готовим Дома"? Пошлите им ссылку на наш сайт "НАКОРМИМ-ПЕТЕРБУРГ". Формы подписки на рассылку - внизу первой страницы.

Сегодня:
07.06.2008

Выпуск #448
Новости:
ГРУЗИНСКИЙ ТОСТ ;)
Отара овец спускалась с гор в долину. Неожиданно с неба налетел орел схватил и утащил ягненка. Все это видела маленькая птичка. Она решила: "А почему бы и мне не поступить, как орлу? Да и что ягненок, унесу-ка я целого барана".
Птичка взлетела повыше, сложила крылышки и бросилась вниз. Но дело кончилось тем, что она ударилась о бараний рог и убилась насмерть.
- Муха тоже однажды хотела перекатить камень, - сказал чабан, держа на ладони мертвую птичку.
Так птичка, пожелавшая сравниться с орлом, добилась того, что ее сравнили с мухой.
Так выпьем же за то, чтобы наши желания совпадали с нашими возможностями!


В избранное