Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Грузинская кухня. Выпуск 7.


ГОТОВИМ ДОМА:
Вкусные рецепты каждый день!
НАКОРМИМ-ПЕТЕРБУРГ
Каталог лучших кормильцев
Санкт-Петербурга

http://www.nakormim-spb.ru
ДОРОГИЕ ПОДПИСЧИКИ!

Продолжаем Неделю Грузинской кухни. Выпуск 7.

Приятного аппетита!

Ваш Редактор, Роман Кормильцев
Рецепты дня:
Пхали из красного болгарского перца (Грузинская кухня)

Ингредиенты: красный болгарский перец - 1\2 кг орехи – 200 гр. чеснок – 2 зубчика имеретинский шафран, уцхо сунели – по 1 ч. ложке семена кинзы - 1\2 ч. ложки сухих молотых зелень кинзы – 1 пучок большой уксус, соль, острый красный молотый перец - по вкусу

Для этого пхали нужно выбрать очень мясистые болгарские перцы. Очистить от сердцевины, смазать растительным маслом и запечь в духовке. Потом снять с них кожицу и нарезать полосками. Для ореховой заправки: Орехи смолоть как можно мельче. Чеснок растереть в кашицу. Зелень порезать очень мелко. Добавить в орехи лук, чеснок, зелень, уцхо сунели, имеретинский шафран, сухие молотые семена кинзы, уксус, красный острый молотый перец, соль. Всё хорошо перемешать до однородной массы. Добавить 2-3 ст.ложки воды. Аккуратно смешать перец с ореховой заправкой до однородной консистенции. Попробуйте, и если не хватает уксуса или соли, или специй,- то немного добавьте. Надо учитывать то, что когда перец пропитается, то заберёт в себя часть специй. Пхали лучше готовить заранее, чтобы оно хорошо пропиталось.

Оценка и советы читателей

Бозбаши с баклажанами и стручковой фасолью (Грузинская кухня)

Ингредиенты: баранина - 1 кг репчатый лук - 3-4 шт. баклажаны - 400-450 гр. стручковая фасоль - 300-400 гр. болгарский перец - 3-4 шт. помидоры - 600-700 гр. кинза - 1 пучок стручковый перец, чеснок и соль - по вкусу

Жирную баранину нарезать на небольшие куски, варить до готовности. Бульон процедить, жир снять и мясо обжарить на нем вместе с мелко нарезанным луком. В бульон добавить мясо с луком, нарезанные кусочками баклажаны, помидоры, стручки фасоли, болгарский перец, стручковый перец. В самом конце добавить толченный чеснок, кинзу и соль.

Оценка и советы читателей

Каурма (Грузинская кухня)

Ингредиенты: бараньи сердце и печень - 1 кг курдючное сало - 100 гр. репчатый лук - 500-600 гр. спелые помидоры - 500-600 гр. кинза - 1 большой пучок петрушка, чабер - по 1 маленькому пучку острый стручковый перец, соль - по вкусу

Бараньи сердце, печень нарезать небольшими кусочками. Положить в кастрюлю (лучше в чугунную) и потушить несколько минут. Добавить измельченное курдючное сало (я прокручиваю в мясорубке) и всё вместе слегка обжарить. Потом добавить тонко нашинкованный полукольцами лук. Тушить всё вместе на небольшом огне. Воду подливать понемногу, по мере выкипания - по 1\2 стакана или еще меньше. Жидкости должно быть мало, она должна покрывать субпродукты наполовину. Помидоры очистить от кожицы и перетереть в пюре. Добавить в кастрюлю. Вместе с помидорами добавить мелко нарезанную зелень, стручковый острый перец, соль. Продолжать тушить ещё 5-7 минут. Иногда, в уже готовое блюдо, я добавляю: немного молотых орехов - 1-2 ст.л., уцхо сунели - 1\2 ч.л, имеретинский шафран - 1\2 ч.л., чеснок - 1-2 зубчика. Даю всему покипеть 1-2 минуты и отключаю огонь.

Оценка и советы читателей

Лобио в горшочке (Грузинская кухня)

Ингредиенты: фасоль в зернах – 500 гр. репчатый лук – 3 шт. чеснок – 3 зубчика кинза – 1 пучок чабер, реган - по 4-5 веточки стручковый перец (взамен можно аджику), соль - по вкусу

Засыпать зерна в котани (глиняный обливной горшочек), добавить воду и поставить варить (на рассекатели). Во время варки добавлять понемногу кипяток, пока зерна фасоли хорошо не разварятся. Готовое и заправленное лобио должно быть густоватым, в нем не должно быть много жидкости, поэтому воду во время варки добавляйте понемногу. Есть несколько способов - как, в каком виде и когда добавлять лук.

Способ первый: Лук мелко нашинковать. Добавить в лобио за 30-40 минут до готовности, чтобы он разварился.

Способ второй: Лук мелко нашинковать. Обжарить на растительном масле (на подсолнечном вкуснее получается) до золотистого цвета. Добавить в лобио за 15-20 минут до готовности.

Способ третий: Лук нашинковать тонкими полукольцами. Добавить в лобио и сразу же отключить огонь. Накрыть крышкой и дать немного (минут 5-10) постоять.

Зелень и стручковый перец мелко режут (можно вместо перца добавить аджику). Чеснок толкут и смешивают с солью. Добавляют в лобио, когда фасоль уже разварилась. Дают покипеть 5 минут. После чего лобио нужно немного помять деревянной ложкой (или давилкой для картофельного пюре). Дать покипеть ещё 2-3 минуты и отключить.



Оценка и советы читателей


ГРУЗИНСКИЕ СОУСЫ: Соус ОРЕХОВЫЙ

МНОГО ХОРОШИХ РЕЦЕПТОВ >>
КРУЗИНСКИЕ ВИНА
Кахети
Натуральное белое сухое вино, производимое в Грузии с 1948 года из винограда Ркацетели и Мцване Кахетинский. Вино обладает золотисто-янтарным цветом, высокой экстрактивностью и специфическим плодовым ароматом. Отличный аперитив, можно также подавать к салатам, к блюдам на основе морепродуктов. «Кахети» – вино, приготовленное классическим кахетинским способом.


Пригласите друзей:
Вы хотите, чтобы Ваши друзья также могли каждый день получать рецепты и советы от рассылки "Готовим Дома"? Пошлите им ссылку на наш сайт "НАКОРМИМ-ПЕТЕРБУРГ". Формы подписки на рассылку - внизу первой страницы.

Сегодня:
09.06.2008

Выпуск #449
Новости:
Новый рецепт от повара Ля Гурмэ
"Сытый папа" Кейтеринг "Ля Гурмэ" предлагает рецепт салата "Сытый папа". Такой салатик станет идеальным украшением вашего праздничного стола....
>>
ГРУЗИНСКИЙ ТОСТ ;)
Поехал мужчина в город за справкой. Чиновник вертел-вертел его документы и говорит: - Я выдал бы тебе справку, но у тебя не хватает тут многих подписей и печатей. Сначала зайди к Винашвили, возьми подпись у Бутылидзе, потом сходи к Откупоряну, Наливайко, поговори с Сутрапьяном, поставь печать у Похмелидзе. Но не забудь про Шашлыкидзе. И торопись - у нас завтра иностранные гости: де Пью, де Блюю, Токанава, Тояма. Звони по телефонам: два по сто, три по двести, добавочный по сто пятьдесят.
Так выпьем же, друзья, чтобы сгинули все взяточники и бюрократы!


В избранное