Ингредиенты:
500 гр. свеклы,
0,5 стакана сушеного кизила,
2 луковицы,
3 ст. ложки кинзы,
2 ст. ложки петрушки,
1 ст. ложка мяты.
Свеклу отварить в кожуре или испечь в фольге в духовке. Очистить. Нарезать мелкой соломкой. Отварить в 1 стакане воды сушеный кизил, пропустить вместе с отваром через дуршлаг, чтобы получилась пюреобразная масса. Нарезать лук, пряную зелень, перемешать со свеклой и кизиловой массой, посолить и снова перемешать.
Шечаманды с орехами и пряной зеленью (Грузинская кухня)
Ингредиенты:
1,25 л воды,
3 лука-порея,
1 луковица,
0,5 стакана толченых орехов,
1 сельдерей (корень и зелень),
1 петрушка (корень и зелень),
2 ст. ложки кинзы,
1 ст. ложка укропа,
1 ст. ложка мяты,
2 ст. ложки кукурузной или пшеничной муки.
Лук, порей и коренья нарезать мелко, засыпать в кипящую подсоленную воду и варить 5-7 мин до окрашивания воды в зеленоватый цвет. Затем заправить разведенной в половине чашки остуженного бульона мукой и толчеными орехами и варить еще 7-8 мин, после чего заправить мелко нарезанной пряной зеленью и дать постоять под крышкой 3-4 мин.
Ингредиенты:
1 цыпленок,
2-2,5 ст. ложки топленого масла,
0,5 ч. ложки красного молотого перца.
Выпотрошенного цыпленка разрезать вдоль грудки, развернуть, сплющить, для чего слегка отбить деревянным молотком (тяпкой), концы ножек и крылышек заправить в надрезы в коже, чтобы они не приподнимались во время обжаривания, а затем посолить и поперчить с обеих сторон, положить на предварительно разогретую сковороду с маслом, накрыть сверху плоской тарелкой, придавить ее камнем или другим грузом, чтобы цыпленок плотно прилегал к сковороде (можно использовать специальную сковороду). Жарить на умеренном огне с
обеих сторон около получаса. Перевертывать, когда на одной стороне образуется румяная корочка.
Ингредиенты:
1 курица средних размеров,
1,5 л воды,
2 луковицы,
3 лавровых листа,
0,5 ст. ложки эстрагона,
0,5 ст. ложки чабера,
3 стакана соуса сациви.
Тушку курицы (или любой другой домашней птицы) отварить целиком в течение получаса после закипания в указанном количестве воды на умеренном огне, без сильного кипения. Затем вынуть, посолить, положить на противень грудкой вниз и обжарить в духовке вместе с небольшим количеством бульона (1-2 ст. ложки) до готовности, причем время от времени поливать стекающим соком и переворачивать, чтобы она одинаково зарумянилась со всех сторон, но не очень сильно. Заливка птицы соусом. Курицу нарезать на небольшие куски вместе
с костями, залить горячим соусом, остудить. Подавать сациви только холодным.
Мукузани
Одно из лучших сухих красных вин, темно-гранатового цвета, с ярко выраженным фруктовым ароматом, сложным букетом и мощной экстрактивностью. Имеет мягко-бархатистый вкус и гармоничное прекрасное послевкусие. Выпускается с 1888 года. Изготовлено из винограда знаменитого грузинского сорта Саперави, возделываемого в микрорайонах Мукузани и Телиани в Кахети. Выдерживается в дубовых бочках не менее 3 лет. Незаменимое дополнение к блюдам из баранины со свежими овощами и к овечьим сырам. Подавать слегка охлажденным
к мясным блюдам. Алк. 10,5-12%. Согласно легенде, Жан- Франсуа Гамба (1763-1833), французский консул в Тбилиси, писал в путевых заметках: "…Остаток дня провели у князя Чавчавадзе, одного из самых достойных людей в Грузии, и рано утром покинули дом с большим сожалением любезного хозяина. К обеду он пригласил нас в свое замечательное имение Мукузани. Нижний этаж дома служил местом выработки вина… Замечательное вино нам подали к обеду".
Пригласите друзей:
Вы хотите, чтобы Ваши друзья также могли каждый день получать рецепты
и советы от рассылки "Готовим Дома"? Пошлите им ссылку на наш сайт
"НАКОРМИМ-ПЕТЕРБУРГ". Формы подписки
на рассылку - внизу первой страницы.
Сегодня:
03.06.2008
Выпуск #444
Новости:
Дети-сироты и инвалиды 1 июня обедали в лучших ресторанах Москвы
Более 10 тысяч детей-сирот и инвалидов из 25 регионов РФ......
>>
Юмор ;)
Ехал как-то один наш советский человек по горной военно-грузинской дороге. Останавливает его военный грузин-гаишник и говорит: - Вай, быстро ехал, пышы обяснителную, да? - Какую такую объяснительную? - На грузынском языке давай пиши! - Я же грузинского не знаю! - Как знаэш, так и пышы! Наш был хоть и советский, но подумал и, положив в права четвертной, протянул военному грузину. Военный грузин открыл и улыбнулся: - А гаварыл - грузынского нэ знаэш! Ужэ палавыну обяснителной написал!