Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Абхазская кухня.


ГОТОВИМ ДОМА:
Вкусные рецепты каждый день!
НАКОРМИМ-ПЕТЕРБУРГ
Каталог лучших кормильцев
Санкт-Петербурга

http://www.nakormim-spb.ru
ДОРОГИЕ ПОДПИСЧИКИ!

Начинаем новый цикл рассылки, посвященный национальным кухням Народов Мира "Каждый день - новая национальная кухня". Сегодня день - Абхазской кухни.

Приятного аппетита!

Ваш Редактор, Роман Кормильцев
Рецепты дня:
Ачархалчапа (листья кольраби с орехами) (Абхазская кухня)

Ингредиенты: Маринованные листья кольраби (а х у л) - 500 гр., очищенные орехи - 150 гр., репчатый лук - 1 - 2 головки, зелень кинзы и петрушки - по 5 - 6 веточек, соль и аджика - по вкусу.

Маринованные листья кольраби мелко нарезать, приправить аджикой, ореховой массой, нашинкованными луком и зеленью. Готовое блюдо положить на тарелку и полить ореховым маслом.

Советы и мнение читателей

Акурдца (суп из фасоли) (Абхазская кухня)

Ингредиенты: Фасоль (зерна) - 100 гр., репчатый лук - 2 - 3 головки, чеснок - 2 - 3 дольки, лук-порей - 1 - 2 головки, аджика - 1 ст. ложка, кукурузная мука - 1 ст. ложка, зелень петрушки, кинзы и укропа - по 5 - 6 веточек, жир - 50 гр. (растительное или топленое масло), соль и другие приправы - по вкусу.

Фасоль перебрать, промыть, положить в кастрюлю, залить холодной водой, довести до кипения, а затем слить Отвар, снова залить холодной водой, довести до кипения и варить на слабом огне. В процессе варки добавить нашинкованный лук-порей, 2 - 3 корня петрушки и 1 - 2 веточки сельдерея. За 5 - 7 минут до готовности суп приправить спассерованным луком, обжаренным с кукурузной мукой и аджикой; чесноком, толченным с солью, мелко нарезанной зеленью петрушки, кинзы и укропа. В такой суп в качестве приправы можно положить кусочек пастилы - лаваша, а также шкварки (ачыджьха) курдючного сала.

Советы и мнение читателей

Акурма (Абхазская кухня)

Ингредиенты: Баранина - 1 кг, курдючное сало или внутренний жир - 100 гр., чеснок - 4 5 долек, смесь сухих пряных трав - 1 ст. ложка, аджика - 1 - 2 ст. ложки

Мякоть баранины очистить от пленки, обмыть и нарезать мелкими кусочками. Курдючное сало или внутренний жир также промыть, нарезать мелко, положить вместе с мясом в разогретый чугунный котел и тушить под крышкой на медленном огне. В процессе тушения можно добавить 1 - 2 стакана крутого кипятка. Готовое мясо приправить аджикой, чесноком, толченным с солью, кинзой, смесью сухих пряных трав (в основном, молотые семена кориандра и чабера) и потомить еще 15 - 20 мин. Готовую акурму переложить в эмалированную или глиняную посуду с крышкой и хранить в прохладном месте. Перед подачей на стол разогреть.

Советы и мнение читателей

Рыба под соусом "Арашых сызбал" (Абхазская кухня)

Ингредиенты: 1 кг. рыбы, сок лимона, соль, немного муки, растительное масло для жарки, смесь сухих пряных трав.

Рыбу очистить, посолить, сбрызнуть соком лимона, посыпать травами, обвалять в муке, и обжарить в растительном масле. Подавать с соусом "Арашых сызбал".

Советы и мнение читателей


АБХАЗСКИЙ СОУС: Соус АРАШЫХ СЫЗБАЛ

РЕЦЕПТЫ >>
Полезные советы
Копченые продукты из мяса хорошо сохраняются в мешочках из тонкого холста, подвешенных в сухом проветриваемом помещении.

Пригласите друзей:
Вы хотите, чтобы Ваши друзья также могли каждый день получать рецепты и советы от рассылки "Готовим Дома"? Пошлите им ссылку на наш сайт "НАКОРМИМ-ПЕТЕРБУРГ". Формы подписки на рассылку - внизу первой страницы.

Сегодня:
16.06.2008

Выпуск #450
Новости:
АБХАЗСКАЯ ЛЕГЕНДА
"ДЕВИЧЬИ СЛЕЗЫ"
Заметили вы по дороге на озеро Рица водопад? Он струится уже долгие годы, и тысячу лет еще струиться ему. Водопад этот необычный, и вода там тоже необычная - холодная, чистая, как слеза. И ветер играет слезою, и солнце играет, но не сушит ее. Неиссякаема эта слеза, девичья слеза, горючая. А когда-то, очень давно, не было здесь ни дороги, ни абхазского села Бзыбь, ни водопада. Стоял на этом месте один-единственный дом. И жила в нем семья пастухов. И была у стариков дочь - молодая красивая девушка. Имя ее сейчас забылось. Пасла эта девушка коз и часто уходила с ними высоко в горы. Там она и приглянулась горному духу, и они полюбили друг друга. Узнала об этом злая ревнивая волшебница, крикнула так, что ходуном заходили горы, закипели реки и с корнем вырвались многовековые деревья.

- Нельзя допустить, чтобы любила смертная бессмертного духа. Не бывать тому, пока хозяйкой здесь я!

И решила злая волшебница погубить молодую девушку, ибо бессильна была она бороться с горным духом. Стерегла волшебница девушку денно и нощно. И выследила ее однажды, когда пришла девушка со стадом к краю обрыва. Схватила волшебница девушку, подняла высоко ее над горными хребтами:

- Брошу тебя вниз на скалы, будешь ты добычей хищных птиц, если не откажешься от любви своей к горному духу.

Взмолилась девушка и стала звать друга своего, но он был тогда далеко от этих мест - парил высоко над другим отрогом Кавказских гор - и не услышал призывов своей возлюбленной.

Тогда стала просить девушка волшебницу пощадить ее любовь. Но неумолима была волшебница. Она была уже готова бросить девушку на острые скалы, как вдруг брызнули слезы любви из глаз красавицы, и зазвенел ее голос по ущельям и кручам:

- Пусть я умру, но отольются тебе мои слезы.

И тысячу лет, и две будут литься они с горного уступа. И не будет тебе покоя вовек - за погубленную любовь человеческую.

С тех пор и льются водопадом девичьи слезы.



Водопад "Девичьи слезы" находится в начале дороги на озеро Рица, на правом берегу реки Бзыбь. Он образован талыми водами с альпийских лугов, фильтрующимися сквозь толщу известняковых скал. Эти струи и образуют рядом с шоссе прозрачную, искрящуюся на солнце водяную решетку.



Легенда записана от Чкоки Канджария в 1955 г. в селении Бзыбь Гагрского района.




В избранное