Сегодня - День Белорусской кухни.
Белорусская кухня отличается чрезвычайным обилием и разнообразием блюд из картофеля и грибов. Повседневные блюда — драники, картофельная каша, комовики. Картофель — непременный компонент различных салатов. Широко используется мясо, особенно свинина. Популярны всевозможные блюда из яиц, каши, пироги.
Ингредиенты:
1-1,5 кг моркови,
3-4 яйца,
2 ст. ложки сахарного песка,
3 ст. ложки сливочного масла,
20- 25 гр. дрожжей,
3 ст. ложки пшеничной муки.
Сырую морковь натереть на терке. В четверти стакана теплой воды развести дрожжи и 1 ст. ложку муки. Смешать морковь с этой опарой и поставить на полчаса-час в теплое место. Когда морковная масса подойдет, добавить в нее яйца, перетертые с сахарным пескомдобела, остальную муку, масло, тщательно перемешать и вновь поставить в теплое место. Подошедшую массу выпечь в смазанной маслом форме в духовке на легком огне.
Ингредиенты:
1,5 л кваса,
7-8 белых сухих грибов,
2-3 луковицы,
1 корень петрушки,
2-3 ст. ложки укропа,
1 ст. ложка петрушки,
0,5 ч. ложки кориандра,
2-3 лавровых листа,
1 небольшой корень сельдерея с зеленью,
5-6 горошин черного перца.
Грибы размочить в течение получаса в воде комнатной температуры в глиняной или эмалированной посуде, затем измельчить, добавить туда квас, нарезать лук, петрушку, сельдерей, закрыть и поставить на слабый огонь на 1 ч. Затем добавить остальные пряности, дать постоять 15-20 мин на горячей плите или в духовке на слабом огне, после чего заправить разогретой сметаной, перемешать и дать остыть под крышкой.
Ингредиенты:
0,5 стакана крупы ячневой,
100 гр. колбасы,
200 гр. свинины,
50 гр. сала,
2 моркови,
1 репа,
3-4 крупные картофелины,
2,5 л воды,
2 лавровых листа,
1 ст. ложка зелени сельдерея,
1 ст. ложка укропа,
1\4 ч. ложки красного перца,
3-5 зубчиков чеснока.
Вяндлину слегка обжарить на сале с луком, затем отварить вместе с крупой в воде. Когда закипит, добавить овощи, нарезанные кубиками, и довести их до готовности на медленном огне или в духовке (около 30 мин). За 5-6 мин до готовности засыпать пряности, посолить.
Ингредиенты:
500 гр. мелкой рыбы,
3 ст. ложки муки пшеничной,
2 яйца,
1 ч. ложка черного перца,
1 ст. ложка укропа,
1 ст. ложка зелени петрушки,
1-2 луковицы,
1,5 ч. ложки соли,
1 ч. ложка сливочного масла.
Освободить рыбу от костей, мелко насечь (но не пропускать через мясорубку), размять. Мелко нарезанный лук, укроп, перец, соль растереть в ступке, соединить с приготовленным рыбным пюре. Муку развести осторожно в молоке до получения эластичной массы, влить взбитое яйцо, перемешать, соединить с рыбным фаршем, перетереть и взбить в однородную массу. Подготовить рыбный отвар из голов, плавников и костей, подсолить и отварить в нем галки на слабом огне. Затем вынуть их и подать вместе с ухой или отдельно с маслом
и картофелем.
Овощи следует очищать и нарезать непосредственно перед варкой и варить под закрытой крышкой при слабом кипении.
Овощи лучше варить в эмалированной посуде. Это способствует сохранению в них питательных веществ, особенно витамина С.
Овощи и картофель лучше заливать горячей водой, что уменьшает потери ценных питательных веществ и витаминов.
Пригласите друзей:
Вы хотите, чтобы Ваши друзья также могли каждый день получать рецепты
и советы от рассылки "Готовим Дома"? Пошлите им ссылку на наш сайт
"НАКОРМИМ-ПЕТЕРБУРГ". Формы подписки
на рассылку - внизу первой страницы.
Сегодня:
25.06.2008
Выпуск #457
Новости:
Блины и другие блюда на дом.
Домашний ресторанчик "Блинный домик" открывает службу доставки блюд на дом. ...
>>
Белоруссы шутят ;)
Рейсовый самолет "Минск-Киев" пролетает над Автюками. Стюардесса подбегает к летчику: