Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Грузинская кухня. Выпуск 4.


ГОТОВИМ ДОМА:
Вкусные рецепты каждый день!
НАКОРМИМ-ПЕТЕРБУРГ
Каталог лучших кормильцев
Санкт-Петербурга

http://www.nakormim-spb.ru
ДОРОГИЕ ПОДПИСЧИКИ!

Продолжается Неделя Грузинской кухни. Выпуск 4.

Приятного аппетита!

Ваш Редактор, Роман Кормильцев
Рецепты дня:
Аджапсандали (Грузинская кухня)

Ингредиенты: 2 кг баклажан, 0.5 кг болгарский перец, 4-5 штук лук, 2-3 штуки картофель, 1.5 кг помидор, зелень: киндза, петрушка, рехан-по 1 пучку, 3-4 зубца чеснока, соль, постное масло.

Баклажаны очистить от корки, нарезать на длинные тонкие полоски, сложить в миску, посолить и оставить на полчаса, чтобы выпустили сок. За это время: лук и болгарский перец мелко нарезать. разогреть котелок, налить масло, довести его до кипения. Всыпать лук и болгарский перец, тушить. Добавить очищенный и нарезанный мелко картофель, потом-выжатые баклажаны. Накрыть крышкой, убавить огонь и тушить почти до готовности-баклажаны станут мягкими. После этого добавить протертые помидоры, довести до кипения, заправить мелконарезанной зеленью, чесноком, перцем и солью.

Оценка рецепта и советы читателей

Шечаманды с мацони (Грузинская кухня)

Ингредиенты: 1 л мацони, 0,5 л воды, 2 ст. ложки пшеничной муки, 3 -4 луковицы, 50 гр. сливочного масла, 2-3 яйца, 1 ч. ложка мяты, 1 ст. ложка кинзы или эстрагона, 1 ст. ложка укропа.

Развести мацони водой, постепенно подливая ее, взбить до получения однородной массы. В части этой смеси развести муку, посолить, соединить с остальной жидкостью. Мелко нарезанный лук потушить в масле. Соединить продукты, указанные в пп. 1 и 2, поставить варить на 15 мин (после закипания), помешивая. В конце варки заправить пряностями. Заправить яйцами одним из двух способов: а) яичные желтки развести в чашке остуженного супа и влить их в остальной суп, снятый с огня, быстро размешивая; б) яйца взбить, влить их в суп, непрерывно помешивая и не доводя до кипения шечаманды, снять его с огня, как только яйца начнут свертываться.

Оценка рецепта и советы читателей

Чахохбили из баранины (Грузинская кухня)

Ингредиенты: 500 гр. мяса (мякоти), 4 луковицы, 500 гр. помидор, 3 картофелины, 1 головка чеснока, 1 ч. ложка красного перца, по 1 ст. ложке каждого сорта зелени из обязательного набора, по 0,5 ст. ложки укропа, мяты, эстрагона.

В обязательный набор пряностей для чахохбили входят зелень петрушки, чабера, кинзы, базилика, красный перец, чеснок. Дополнительными пряностями могут служить зелень укропа, мяты, эстрагона, добавляемые к чахохбили из баранины и курицы.

Мясо нарезать, сложить в разогретую кастрюлю, обжарить в течение 10 мин, добавить мелко нарезанный лук, обжаривать еще 5 мин, слегка посолить Помидоры ошпарить, снять кожицу, размять их в отдельной посуде, вылить на мясо в кастрюлю. Картофель нарезать крупными дольками, положить в кастрюлю, перемешать с мясом и помидорами, закрыть крышкой, тушить на умеренном огне 20 мин. В конце тушения досолить. Пряную зелень мелко нарезать, перемешать с сухими пряностями, ввести в чахохбили, перемешать, подержать на слабом огне 3-5 мин. Добавить мелко нарезанный чеснок. Дать настояться 5 мин под закрытой крышкой.



Оценка рецепта и советы читателей

Гурули (Грузинская кухня)

Ингредиенты: 1 курица, 2-3 луковицы, 2 ст. ложки толченых грецких орехов, 0,5 стакана винного уксуса, настоянного на чабере, 25 гр. топленого масла, 1 ч. ложка имбиря, 1 ч. ложка молотого красного перца, 2 ст. ложки зелени петрушки, 2 ст. ложки кинзы, 1 ч. ложка корицы, 1 ч. ложка соли, 6 бутонов гвоздики.

Курицу тщательно вымыть, нарезать на куски, обжарить в смеси топленого масла и срезанного заранее куриного жира до образования румяной корочки в течение 10-15 мин. Все пряности растереть, мелко порубленную пряную зелень перемешать с орехами и уксусом, соединить все с кусками обжаренной курицы и тушить на слабом огне под крышкой до готовности примерно 20-30 мин.

Оценка рецепта и советы читателей


ГРУЗИНСКИЕ СЩУСЫ: Соус ГАРО

МНОГО РЕЦЕПТОВ >>
ГРУЗИНСКИЕ ВИНА
Хванчкара
Жемчужина природно-полусладких вин, гордость грузинских виноделов, неоднократный победитель на международных конкурсах и дегустациях вин, с нарядным темно-рубиновым цветом, сильно развитым букетом и ароматом, гармоничным бархатистым вкусом с малиновыми тонами. Изготавливается в западной Грузии в Амбролуарском районе Рачинского региона из сортов винограда Александроули и Муджуретули.

Грузия является очагом культурного виноградарства и виноделия. Без преувеличения можно сказать, что виноградная лоза и человек родились на земле Грузии в одно и то же время. Просветительница Грузии Святая Нино пришла в Грузию из Кападокии с крестом виноградной лозы в руках. Этот крест был связан ее волосами, и виноградная лоза была, есть и будет символом веры грузинских христиан.


Пригласите друзей:
Вы хотите, чтобы Ваши друзья также могли каждый день получать рецепты и советы от рассылки "Готовим Дома"? Пошлите им ссылку на наш сайт "НАКОРМИМ-ПЕТЕРБУРГ". Формы подписки на рассылку - внизу первой страницы.

Сегодня:
05.06.2008

Выпуск #446
Новости:
В США составили рейтинг смертельно опасных и жестоких деликатесов
Специалисты в США составили рейтинг самых опасных и редких деликатесов, которые кроме своих исключительных вкусовых качеств могут убить гурмана или нанести значительный вред его здоровью....
>>
ГРУЗИНСКИЙ ТОСТ ;)
Прошел слух, будто в одном ущелье один охотник застрелил огромного тигра, и вот все охотники побежали в это счастливое ущелье. А тем временем первый охотник в другом месте убил большого медведя. Ватага охотников бросилась туда, а охотник-мастер в третьем ущелье выследил матерого барса...
Кто же, спрашивается, настоящий охотник? Тот, кто ищет добычу сам, или те, кто бегает за ним следом?

Так выпьем же за то, чтобы всегда идти своим путем и быть настоящим охотником!


В избранное