В международной практике не встречается словосочетание “австрийская кухня”. Вместо него используется понятие “венская кухня”. Привязка к названию столицы не должна вводить в заблуждение, ибо речь идет не о кулинарных традициях одного города, а о кухне многонационального государства. Она стала популярной в XIX веке во время Венского конгресса и сразу же составила конкуренцию французской кухне.
Капусту разберите на кочешки, отварите в подсоленной воде, откиньте, дайте стечь воде. На середину блюда положите 1 ст. ложку майонеза, немного разровняйте, сверху разложите кочешки капусты, вокруг ломтики мяса (или ветчины), кружки моркови, огурцы и грибы. Оставшийся майонез заправьте лимонным соком, перцем, горчицей и подайте отдельно.
Ингредиенты:
шпик - 200 гр.
лук репчатый - 2 шт.
помидоры - 4 шт.
чеснок - 4 зубчика
мука - 1 ч. ложка
соль
перец черный молотый
бульон мясной - 1 л
хлеб белый - 5 ломтиков
Шпик порубить и растопить. Чеснок, помидоры порезать и обжарить на шпике, затем добавить муку и обжарить, помешивая. Затем смесь добавить, помешивая, в горячий бульон и довести до кипения. Хлеб порезать кубиками и обжарить. При подаче суп разлить в тарелки и посыпать кубиками хлеба.
Ингредиенты:
телятина (задняя часть) 4 куска по 140 гр.
соль
мука 60 гр.
яйца 2 шт.
панировочные сухари 80 гр.
топленое или растительное масло 200 гр.
лимонный сок
Телятину отбить так, чтобы толщина кусков составила около 6-4 мм, предварительно накрыв мясо прозрачной пленкой, затем слегка надрезать его края и посолить. Обвалять в муке, окунуть во взбитые с небольшим количеством воды яйца, дать яйцу немного стечь и запанировать телятину в сухарях. На большой сковороде растопить масло (2-3 мм) и обжарить шницель с двух сторон до образования золотистой корочки. Готовый шницель выложить на бумагу и подсушить. Затем сбрызнуть лимонным соком. Во время жарки сковороду следует
регулярно приподнимать и встряхивать, чтобы масло покрывало верхнюю поверхность шницеля и она не пересыхала. Время жарки 3-5 минут.
Ингредиенты:
Для теста:
200 гр. муки
1\8 л теплой воды
1 ст. ложка растительного масла
1 яйцо
щепотка соли
мука для обсыпки
сливочное масло для смазывания
растительное масло для смазывания
Для начинки:
1,5 кг кислых яблок
150 гр. сахарного песка
150 гр. панировочных сухарей
80 гр. сливочного масла
1 кофейная ложка корицы
1 ст. ложка ванильного сахара
80 гр. изюма
2 ст. ложки рома
100 гр. сахарной пудры
Тесто: Муку горкой насыпать на рабочем столе, сверху сделать углубление. Добавить соль, растительное масло, яйцо, замесить тесто. Смазать тесто тонким слоем растительного масла, накрыть и оставить на 30 минут в теплом месте. Ткань посыпать мукой, выложить на нее тесто, предварительно также посыпанное мукой, и тонко раскатать скалкой. Смазать распущенным сливочным маслом, поставить подойти в течение нескольких минут. Обеими руками растянуть тесто, чтобы оно стало очень тонким, расстелить на обсыпанной мукой
ткани, обрезать края.
Начинка: Яблоки очистить от кожуры, удалить сердцевину, разделить на 4 дольки, которые затем порезать на кусочки толщиной примерно 3 мм. На сковороде развести масло, добавить панировочные сухари, поджарить до золотистого цвета, остудить. К яблокам добавить сахарный песок и ванильный сахар, а также корицу, ром и изюм. Тесто обсыпать поджаренными панировочными сухарями, разложить яблоки и скатать в тугой рулет. Края подвернуть и скрепить. Положить штрудель на смазанный маслом противень, еще раз обильно смазать
маслом и выпекать 40 минут в нагретой до 220 С духовке до образования коричневой корочки. Готовый штрудель обсыпать сахарной пудрой. Штрудель подается как в горячем, так и в холодном виде. Для настоящего старовенского штруделя яблоки перед их размещением на тесте можно сбрызнуть сметаной или взбитыми сливками и добавить к ним толченые грецкие орехи. Вместо яблок в штрудель можно использовать другие фрукты (груши, абрикосы, сливы и т.д.)/
Как получить ароматный золотистый бульон? Морковь, петрушку, сельдерей не бросают в кастрюлю целиком, а сначала разрезают пополам и поджаривают с одной стороны без масла. Вливают в бульон и процеживают отвар луковой шелухи( 1-2 луковицы) или кладут неочищенную луковицу – бульон становится на удивление красивым, прямо-таки янтарным.
Пригласите друзей:
Вы хотите, чтобы Ваши друзья также могли каждый день получать рецепты
и советы от рассылки "Готовим Дома"? Пошлите им ссылку на наш сайт
"НАКОРМИМ-ПЕТЕРБУРГ". Формы подписки
на рассылку - внизу первой страницы.
Сегодня:
18.06.2008
Выпуск #452
Новости:
«Фирма «Профит» сменила поставщика систем автоматизации
Новая сеть немецких ресторанов Петербурга и игровая система «Джекпот» будут автоматизированы с помощью технических решений компании «ЮСИЭС» (UCS)....
>>
ВЕНСКИЕ ЛЕГЕНДЫ
Многие помнят, вероятно, песенку свинопаса из сказки Андерсена - ту самую про милого Августина. Но только тот, кто знаком с легендами Вены, знает, что за этими строчками следовали другие - о том, что Августин остался без денег, одежда его истрепалась, но, что поделаешь, поётся в песне, если сама Вена так же бедна, как и обнищавший Августин.
Легенда приписывает эти грустные строчки самому Августину - музыканту, шутнику и искусному рассказчику, который жил в Вене в конце 17-го века. Он родился в семье трактирщика. Заезжий музыкант научил его играть на арфе и волынке. Пением и забавными историями, которых Августин знал немало, он зарабатывал себе на хлеб и вино. В жизни Августина были и путешествия, и весёлые компании, и даже, как он сам утверждал, личная встреча с чёртом. Достоверно известно только одно, что легендарному музыканту пришлось лично
встретиться со смертью и остаться при этом невредимым.
Дело было в 1679-м году. Тогда из Венгрии на территорию Австрии пришла чума. Жизнь в Вене замерла, все, кто мог, покинули город. Трактиры опустели, так как люди боялись заразиться и не ходили туда. Нелегко приходилось Августину, достаток которого зависел именно от щедрости посетителей трактиров. Однажды ночью, не очень твёрдо держась на ногах, он возвращался домой, просидев целый вечер в пустом трактире и ничего не заработав. Улица Грабен, по которой он шёл, в те далёкие времена не была столь великолепна, как
сейчас. В частности, на ней не было фонарей, вот Августин, переходя дорогу, и споткнулся, упав, да так и оставшись лежать на земле. К утру на улицы Вены вышли специальные команды могильщиков, которые подбирали умерших от чумы и отвозили за город для погребения в общих могилах. Они подобрали и спящего Августина, который спьяну ничего не почувствовал. Не проснулся он, и пока его везли на телеге, и когда сбросили в яму за городом. Таких ям было много, они были глубокими, и засыпали их не сразу. Это и спало Августина,
который, пробудившись, наконец, выбрался из могилы и вернулся в город.
Весть о чудесном избавлении от смерти всеобщего любимца моментально облетела всю Вену и надолго осталась в памяти жителей города. Они даже соорудили своему земляку оригинальный памятник. Фигурка Августина в остроконечной шляпе сидит в яме у входа в ресторан "Грихенбайзль", где он когда-то работал. Проходя по решётке, закрывающей эту яму, каждый, по традиции, бросает монеты "артисту".