Почему "аля темпура"? Да все очень просто: настоящая японская
темпура жарится в масле, а моя пеклась в духовке. Так что всех кому
интересно приглашаю под кат.
Что
такое темпура на русском языке? Это креветки или овощи в кляре и с
сухариками. Но основная изюминка в том, что уминается это все с особым
соусом, что делает это блюдо совсем непохожим на все остальное.
Попробовав как-то настоящей японской темпуры, осенила меня мысль:
"Зачем платить 15$ за 4 креветки?" Как приготовить сами креветки
понятно было сразу, а вот соус... Порылась я в интернете, но ничего
толком не нашла, так что пришлось колдовать самостоятельно, беря за
идеал то, что ела в ресторане. Итак, приступим!
Надо:
-креветки (у меня грамм 400-500), можно еще овощей
для кляра:
-мука 100 г
-1 яичный желток
-ледяная вода 100г
-сухарики для панировки (у меня специальные, но можно взять обыкновенные из белого хлеба или батона без каких-либо специй)
для соуса:
-имбирь
-дайкон (думаю, можно заменить редиской или репой)
-соевый соус светлый (у меня китайский)
-соевый соус темный (тут обязательно японский, у меня был для сушими, правда на фото он не попал)
-саке для готовки (можно обойтись и без него)
Давайте поговорим о креветках. Если ваши креветки мороженные —
разморозьте немедленно! Если вы купили креветки очищенные — ладно, не
беда, хотя будет посложнее. Если креветки неочищенные, то чистим их и
оставляем хвостик (как их чистить, увы, посоветовать не могу. У меня
рука не поднимается таких покупать, мои сразу были очищены как надо).
Креветки покрупнее, на мой взгляд, вкуснее.
Итак, моем наших охлажденных креветок и кладем на бумажные полотенца
так, чтобы они распрямились (на фотографии с ингредиентами они уже
правильно уложены и сушатся).
Делаем кляр: смешиваем воду, муку и яичный желток.
Насыпали в мисочку сухарики. А теперь магический ритуал! Берем за хвостик нашу креветку и измазываем в кляре как следует.
Дальше, бедное мертвое существо обваливаем в сухариках
"Одеваем" каждую креветку или кусочек овоща и кладем их куда-нибудь. Мои лежат на противне, посыпанном сухариками.
Теперь вы для себя решаете, как относитесь к еде, жаренной в масле.
Я не люблю жирное, так что отправила креветок в разогретую духовку под
гриль (кстати, с овощами вряд ли такой фокус пройдет, они не успеют
приготовиться). Если же вы ничего против не имеете, то ставьте
разогревать масло. В масло надо опускать по 2-3 креветки за раз и
жарить их около 1-3 минуты до золотистой корочки. Лишние крошки надо из
масла вылавливать, чтобы они не сгорели и не дали горелого привкуса
вашим креветкам.
Готовим соус. Трем на мелкой терке имбирь и дайкон. Смешиваем:
-1 ст. л. темного соевого соуса
-4 ст.л. светлого соевого соуса
-1/4 ч.л. тертого дайкона
-на кончике ножа тертого имбиря
-1 ст.л. саке
Соус получится очень пряным, и если он будет чересчур пряным, то его можно разбавить водой.
Теперь положим на тарелочку горяченькие креветки, нальем соуса в
мисочку. Хватаем креветку за хвостик, обмакиваем в соус и наслаждаемся