После очередного обвинения в афтаро
мьянезо-ненавистничестве и прочей обоснованной критики, у Бабая начался
депресняк. Он стал нервным, раздражительным. Потерял сон и аппетит.
Бесцельно слоняясь по дому, бормотал себе под нос что-то невнятное. Из
обрывков фраз, можно было разобрать: «Мьянезику им подавай! Они меня...
Да я, мьянез... Да я им такую нямку приготовлю, что урчать будут не
только родственники, но и друзья родственников. И домашние питомцы,
тоже урчать...». Почесывая за ухом любимую зверушку, Бабай добрел до
кресла. Вытянул ноги, руки, зевнул пару раз и заснул...
Бессонная ночь подошла к концу. Бабай погасив сигарету, оделся и
отправился за продуктами. В кармане, между фотографией любимого кота и
паспортом, лежала смятая салфетка, на которой кетчупом
карандашом был начертан список необходимых ингредиентов. Как положено,
в граммах и с картинками. В голове, призрачно вырисовывался образ
вожделенного блюда.
Теребя
в кармане заветную салфетку, содержание которой к утру было выучено
наизусть, Бабай смело прошел мимо мясников, искушавших бараньей ногой,
свиной корейкой и домашними курами. Путь его лежал к незаметной,
приютившейся в углу, палатке с надписью «госзаготснабсбытяйцо». Нервно
улыбнувшись продавцу, Бабай потребовал куриную грудку. Без костей и
кожи. Там же были куплены два куриных «яичка». Яички были совершенно
одинаковыми, из чего был сделан вывод, что оба левые.
Невнятно поздоровавшись со знакомым зеленщиком, Бабай прошел мимо
прилавка с душистой зеленью и красивыми, манящими овощами. Путь его
лежал на соседнюю улицу, к магазину с гордой вывеской «_В_ЩИ ФРУКТЫ».
Внутри магазина, сразу прояснилась загадочная пропажа двух букв «О» с
вывески. Бублики из желтого металла, красовались на пальцах продавщицы.
Жгучей блондинки с заманчивой фигурой 90−90−90 и завораживающим именем
— Октябрина Виленовна. Во «ВЩЯХ», были докуплены недостающие
ингредиенты: салат «Айсберг» — 328 гр.; апельсин — 1 штука; немного
зелени . Теперь, можно было и передохнуть, выкурив папироску на
ступенях магазина, но ноги сами несли домой. На кухню.
Споткнувшись в дверях кухни о любимого кота, Бабай упал и больно
ударившись, потерял сознание. Придя в себя и потирая ушибленного кота,
Бабай вошел на кухню. В облике его, что-то неуловимо изменилось. Взгляд
больше не блуждал. Глаза горели холодным огнем. В них отражалась
мудрость поколений, никогда не покупавших майонез в магазине, а
создающих этот священный продукт на своих кухнях. Дальше, началось
совсем невообразимое. Руки как будто сами знали что нужно делать и ...
Бабай проснулся... Сгоняя остатки сна, он направился на кухню.
Теперь он точно знал, что надо делать и как. А главное, он знал, что
готовить надо с душой и любовью. Вам, друзья мои, я расскажу что было дальше.
***
Поставим вариться куриную грудку. Счастливые обладатели пароварок,
могут использовать этот мега-полезный девайс. Отваренную до готовности
грудку, оставим охлаждаться, а сами займемся заправкой для нашего
салата. Заправку будем делать на основе соуса «майонез», вот только
майонез, мы сделаем сами.
Возьмем одно СВЕЖЕЕ куриное яйцо ВЫСШЕГО СОРТА. Яйцо должно быть
комнатной температуры. Тщательно отделим желток и поместим его в
стеклянную или керамическую посудину.
Добавим неполную чайную ложку сахара.
Добавим одну треть чайной ложки соли.
Одну треть чайной ложки горчицы.
Всё тщательно перемешаем. Лучше всего пользоваться деревянной лопаткой.
Вливаем половину чайной ложки оливкового масла и начинаем
эмульгировать. Перемешиваем по кругу, в ОДНУ сторону, до полной
однородности.
Вливаем еще половинку чайной ложки масла. Продолжаем эмульгировать. Следующие два раза, добавляем по целой чайной ложке масла.
Дальше, можно добавлять масло уже по столовой ложке, а потом по две
и по три. Тут ведь как, лучше меньше, да чаще. Если влить сразу много
масла, то соус расслоится и ничего с этим поделать уже будет нельзя.
Всего у нас должно уйти около 150 мл масла. Кстати, можно использовать
не только оливковое.
Соус должен получиться густым и красивым. Для того чтобы он стал
белым, надо добавить лимонный сок и перемешать. Также он станет немного
жиже. Перед Вами, самый настоящий майонез!
Но мы пока не будем добавлять лимонный сок. Ведь мы делаем заправку
на основе майонеза, а это подразумевает наличие дополнительных
компонентов. В качестве первой секретной добавки, мы используем чайную
ложку хрена.
Второй секретной добавкой, будет мелко порезанная треть апельсина.
Дольки тщательно очистим от пленок и косточек. Порежем их очень острым
ножом, чтобы потеря сока была минимальной.
Всё хорошенько перемешаем. Попробуем. Выправим вкус на соль.
Всё готово для сборки салата. Курица отварена и охлаждена. Оставшиеся дольки апельсина порезаны. Зелень вымыта и обсушена.
Сборку будем производить прямо в тарелки, согласно количества
едоков. Порвем руками вымытые и обсушенные листья салата. Это будет
первым слоем. Если кто не в курсе, то нямка должна быть обязательно
слоеной ;).
Вторым слоем у нас пойдут крутоны собственного приготовления или покупные сухарики. Для гламурности, второе предпочтительней.
Третьим слоем, мы положим курицу. Можно порезать её согласно вашим предпочтениям, а можно разобрать руками. На скорость стрельбы поедания, это не влияет.
Вокруг курицы, в творческом беспорядке, разложим нарезанные дольки апельсина.
Пришло время нашей заправки. Польем ей курицу и присыпем молотой смесью душистых перцев.
Листья салата, которые выступают по краям, сбрызнем лимонным соком.
Вдумчиво и с трепетом, пресыпем нашу конструкцию тертым пармезаном,
или любым твердым сыром, который Вам по душе. По краям, посыпем зеленью.
Ну что Вам сказать? Салатик удался! Домочадцы ели урча и нахваливая,
любимый зверок — чавкал в углу. Да и то сказать, все условия настоящей
нямки были соблюдены. Курочка, салатик зеленый, сырик-пармезанчик,
апельсинчик. Заливочку из мьянезика сделали, слоями всё выложили. Вот
только одно плохо. Друзьям родственников ничего не досталось...