У каждого, я думаю, в жизни есть места , куда хочется возвращаться всегда .
Куда бы тебя не забросила судьба , где бы ты ни был ,ты всегда думаешь
о том ,когда же я попаду туда снова , а попав ты с жадностью стараешься
кусать это время ,глотая каждое мгновение проведенное там , вместе с
родными тебе уже , такими друзьями .
Таким местом для меня является устье Днепра и Херсон .
С ними и хочу вас познакомить .
И начну я с днепровской рыбацкой юшки .
Можно говорить о жемчужине французской кухни марсельском рыбном супе
Буайбес или о итальянских и испанских рыбных супах , какой из них
вкусней ,но они для меня стоят на второй план в сравнении с нашей
рыбацкой юшкой . Скромной ,без пышности дорогостоящих приправ и
составляющих , с простой речной рыбкой , с запахом дыма от костра и сто
граммами водки , которые в совокупности с ней дают неимоверное тепло и
энергию холодному и уставшему от ночной рыбалки телу .
Помогут мне вам показать ее в своей красе , мои хорошие знакомые — рыбаки.
Варить мы ее будем из сегодняшнего улова : короба, толстолобика , леща .
Рыбку почистим , отдельно отложим икру ( она нам еще пригодится) и по порционно ее разрежем .
ну как же без него )))
Прежде чем начать варить юшку надо обязательно обратить внимание на
природу , которая будет нам помогать ее варить . Без нее она не
получится .
Теперь прозвучит фраза ,которая в свое время ввела меня в ступор .
" для хорошей рыбацкой юшки , возьмем курицу ... " здесь ошибки нет ,
именно курицу , которая превратит медленно кипящую воду в
чудодейственный по своей энергии и силе эликсир – куриный бульон . Для
хорошего бульона мы возьмем , бегающею по земле , а не сидящую в клетке
курочку и очищенный репчатый лук .
Дадим хорошо провариться курочке ,так чтобы на поверхности воды появились желтые разводы куриного жира . Курочку вынимаем .
И на ее место мелкими порциями вводим в бульон , предварительно отжатую руками икру .
Медленно по кусочкам загружаем в котел рыбу . Примерно 20 минут
варим давая воде не сильно кипеть . Между варкой добавляем соль и
специи ( черный перец горошком и чуть острого красного перца )
Где- то в середине варки вводим разведенную бульоном томатную пасту ( или свежие помидоры)
За пять минут до окончания варки , добавьте парочку листков лавра .
Не дайте юшке перевариться , чтобы рыба не разварилась и плавала
лохмотьями по котлу ,а оставалась цельными кусками .
За это время приготовили к юшке — лек . Он готовится из смеси толченного чеснока и соли .
В последствии он зальется бульоном от юшки и по вкусу можно будет его добавлять в тарелку делая ее более или менее острее .
Кстати пробовал опускать горящее полено в нее , но изменение вкуса так и не заметил .
А вкус дыма у нее и так присутствует , ведь она с костра ))
Еще одна немаловажная деталь , к ней очень подходит наша водка и не
пытайтесь заменить ее легким стройным белым сухим вином ,не подходит
оно к костровой юшке.
Именно эти три богатыря : юшка , лек , водка придают телу тепло и
огромное количество жизненной энергии , многократно увеличивающейся
особенно , если вы ее едите с близкими вам по духу людьми .