Начитавшись всяких гадостей про колбасу, о ее составе и "целебных" свойствах, я некоторое время,
на выходных, делаю в духовке мясо. Для бутербродов и просто еды с гарниром, на неделю.
В последний раз для этой цели взял — традиционно свенью и в качестве эксперимента -говяжий язык
Собирался
готовить одинаково, не заморачиваясь особо, но по причине прихода
гостей, спешки и хронической лени, получилось сделать сперва быструю
свинью, а потом, дня через три дошли руки до языка. Поэтому вроде как
два разных рецепта, но все равно ложу их вместе, один за другим, свенья
в качестве бонуса :)
Сперва язык. он вкуснее ИМХО :)
Вот он слегка повареный в кипятке с солью и душистым перцем горошком. Минут двадцать.Правда похож на креветку ?
Маленькое примечание -> Сварив язык, я на время потерял интерес к готовке, поэтому кастрюля с
языком в пряно-подсоленом бульоне постояла с сутки в холодильнике. Т.е. имело место что-то вроде маринования. Невольного.
Это язык чищеный, на манер картошки.
Верхний слой у него и так плотный, но я все же прижег его на гриле, чтобы закупорить еще больше.
Вот так
Начав обжаривать, придумал как буду готовить дальше и оставил резаную
часть без жарки. (Изначально хотел делать как свинью, которая будет
дальше. )
Прикинул с чем мне будет вкусно его есть
Треть яблока откромсал, для пожырания в сыром виде, в рамках программы
борьбы с потенциальной нехваткой витаминов, после "суровой зимы" :)
Порубил все вот так. Яблоки с морковью посолил/поперчил.
Далее язык на противень/фольгу, срезом вверх -> сверху чеснок
Чеснок так же набил в подрезанную изнутри крайнюю, тонкую часть языка, которая торчит вверх.
Далее завалил все это яблоком/морковью и прихлопнул срезанной "крышкой"
ближе
прикрыл фольгой и в духовку
два часа на слабом огне + час двадцать на сильном
Из духовки
Срез. -> Немного невнятно выглядит
Готовил ночью. Вытащил утром. т.е. холодное. Но я в принципе и планировал замену магазинной колбасы/мяса.
Опаздывая на работу ложу на тарелку, поливаю получившимся соусом
Соус вышел вполне приятный, островатый с яблочной кислинкой. Буду использовать и с другим мясом.
Мясо мягкое, не сухое, с плотноватой оболочкой
Дальше свинья. Ее готовил за три дня до языка. Изначально хотел делать язык так же (предварительно обварив).
Ну поэтому рецепты вместе вообщем. :)
Фоток мало.
Это она маринуется, с мелко рубленой луковицей, чесноком, перцом солью
оливковым маслом и всякими давлеными зернами для вида по вкусу (горчица
кунжут).
Положил два крупных куска грамм по 700 и грамм 500-600 мелких для моментальной жарки.
мелкие сразу пожарил с гостями, на волшебной доске, это уже было, простите за офтоп, просто фотка до кучи :)
Два больших обжег для закупорки
->
В духовку на средний огонь часа на два.
Надо было бы сперва на слабый огонь, на три часа, потом прижарить часок
на сильном, но были гости — отмечали пятницу. Поэтому ждать и возится
не хотелось. Немного суховато, но для бутера пойдет.
Резаный кусок № 1
Резаный кусок № 2
Язык только сегодня с утра вытащил из духовки, свинья — второй кусок подходит к концу.
Надо будет сегодня их объеденить на тарелке с получившимся соусом и посмотреть что выйдет :)