впервые это приготовила моя дражайшая супруга. называлось это
словосочетанием из слов "горшочек" "французский" и "картошка". а вот
как именно — уже никто не вспомнит. ну да пёс с ним, с названием.
► необходимое условие — наличие вот такого примерно горшка (объемом 3 литра). откуда он у нас — понятия не имею
► как именно его готовит супруга — я не в курсах, принцип знаю,
посему буду импровизировать. открываю колотульник, нахожу и извлекаю:
→ недоеденные сливки
→ 2 плавленых сырка
→ твердый сыр неизвестного мне сорта и марки (скорее всего, российский)
→ майонез, горчицу
больше ничего моего внимания не привлекло. и этого хватило. ибо слишком хорошо — тоже не хорошо.
► чистим, нарезаем, промываем от крахмала (настоящему мужЫку он не
нужен, от него только воротнички стоят) картошку. кто забыл как она
выглядит — напоминаю
► картофан заливаем водой, ставим на плиту и доводим до кипения. тут
же выключаем (максимум 1-2 мин можно прокипятить), кипяток сливаем и
снова заливаем холодной водой. суть данной процедуры: последующее
запекание в духовке займет меньше времени. а залить холодной водой
необходимо для того, чтобы она не развалилась, пока будете укладывать в
горшок
► пока картофан закипает, смазываем жиром горшок. лучше изнутри. думаю, можно любым жиром. я юзал смалец.
► укладываем в горшок. слоями. кладем немного картофана на дно. мало-мало солим. сверху — сливки
желающим посмотреть эту нехитрую процедуру — пжалста
на этом этапе уже можно начать разогревать духовку.
► снова немного картофана, мало-мало солим. сверху — потертый на терке плавленый сырок
► исчо раз картофан, снова мало-мало солим.. сверху — децл давленного (рубленного) чеснока. токмо для запаху.
► готовим соус из сливок, майонеза и горчицы в пропорции "на глаз"
и обильно смазываем сверху
► накрываем крышкой, грузим в разогретую духовку. градусник в
духовку перестал работать вместе с коллайдером, так что о температуре
внутри нее я толком сказать не могу, думаю 200ºС там было. запекаем
около получаса.
пока запекается — трем на терке твердый сыр неизвестного
происхождения. если у вас еще остался плавленый сырок — его туда же.
хуже не станет.
► проверяем старым дедовским "зубочистовским" методом готовность картофана. готова (практически готова)? засыпаем сверху сыром, не накрываем крышкой, и обратно в духовку.
► поскольку это блюдо не самостоятельное, а, скорее, гарнир, открываем колотульник, чешем извлекаем 2 яйца, жарим желтки отдельно от белков
► поглядываем в духовку, если видим
значит готово. извлекаем, охреневаем от аромата, выкладываем на тарелку
собственно, все.
з.ы.
блюдо не самостоятельное, а, скорее, гарнир. не плохая альтернатива
"толченке" .желательно иметь под рукой котлету, отбивную или что-то в
этом духе.
"прослойки" и соусы можете делать на свой вкус. у нас бывало и с рубленой колбасой, и обжаренными грибами...
главное на кухне — не тупое следование рецепту с отмериванием на медицинских весах, а импровизация.
на все про все у меня ушел час.