Сколько не видел рецептов зеленых щей, все почему-то начинались с
крапивы.... чудно! Ну допустим, пусть будет крапива, зимой то где её
брать? Ведь Бондюэль консервы из крапивы гнать ещё не научился,
гы-гы-гы...! А свежий щавель теперь и зимой - не проблема!!!
Моя бабушка завсегда варила эти щи, обходясь одним щавелем (зимой -
солёным), и ничего, всем очень нравилось. Поэтому, базируясь на
собственных воспоминаниях и ощущениях, прошлым летом я восстановил
технологию приготовления этого простого, истинно русского,
бесхитростного блюда. Именно предельная простота и не позволила мне
облечь изложение рецепта в какую-нибудь экстравагантную форму а-ля
битва с пришельцами, гы-гы-гы... Но ведь стиль изложения рецепта на
вкус приготовленного блюда не влияет, хотя ... придаёт шарм...
Некоторые тонкости.
После часа варки мяса в кастрюлю опустить маленькую головку лука (2-3
см) или половинку средней, 2-3 горошины перца, маленький листок
лаврушки. Мясо после двухчасовой варки достать из бульона, вынуть
кости, жилки, плёнки...
Овощи нарезать согласно собственных понятий, но можно и красиво....
Мясо порезать до размера 2х2 см или как нравиться и закинуть обратно, довести ко кипения.
Затем, положить в кастрюлю нарезанный щавель и проварить его пять минут....
После чего кладём остальные нарезаные овощи...
И варим 10 минут, после чего солим - 1 столовая ложка, кладём 2-3
листика лаврушки и 5-6 горошин раздавленного чёрного перца, доводим до
кипения.
Разбиваем в чашку два яйца и слеХка взбиваем вилкой, а затем, интенсивно и непрерывно помешивая в кастрюле варево,
тонкой струйкой вливаем туда взбитые яйца. Продолжаем помешивать ещё
минуту-другую, пока всё яйцо не свернётся, доводим до кипения и
выключаем огонь!
Суть яйца в щах - свертывание яйца автоматически осветляет бульон (что становиться заметно через час-два после окончания варки) и улучшает внешний вид, уменьшает в n-раз
(n- число тарелок щей) количество геморроя с резкой яиц в каждую
тарелку. Если мешать интенсивно можно добиться весьма мелких лепестков
яйца. Единственная отсебятина - Так как бабушкин вариант щей практически лишён запаха, я добавил чуть-чуть петрушки и кинзы, исключительно для запаха....
Меленько порезать и положить в кастрюлю через 5 минут после выключения огня.
Game over!
Томительно выжидаем минут 15-20, наливаем, кладём в тарелку ложку сметаны или майонеза (кто что любит)...
Пы.Сы. Не стоит бездумно добавлять другие травы и специи, надеясь получить необычайный вкус! Испортить щи трудно, но можно....