Этот торт я традиционно готовлю на Новый год. Вот наконец-то и с вами
решил поделиться рецептом. Что удивительно, я этого торта больше нигде
и ни у кого не встречал. И в интернете его не видел, так что надеюсь,
что буду оригинален. Итак, встречайте меня с дебютом.
Для изготовления данной конструкции нам понадобятся:
1 стакан сахара
2 яйца
5 стаканов муки.
200 г масла или маргарина
1 стакан сметаны
3/4 чл соды, гашеной в уксусе
грецкие орехи, изюм (я брал киш-миш, он мелкий и без косточек), курага. Всего вместе - около стакана. Для крема:
сметана ~1,5 литра
сахар ~0,5 кг
(в последний момент было решено заменить сахар на фруктозу, что не сильно повлияло на конечный продукт)
Масло/маргарин, яйца, сахар, сметану смешиваем в ёмкости
Постепенно добавляем муку и перемешиваем
Измельчаем курагу. Я просто порезал ножом, но чем мельче тем лучше. Загадка: чем я снимал, пока руками резал? =о)
Моем и чистим изюм, измельчаем орехи (не в пыль, поэтому я блендером не пользовался, а мелко давил их пальцами).
Соду гасим в уксусе и добавляем в тесто.
Досыпаем муку и устраиваем полный замес. Вот такой аппетитный колобок получился.
Далее нам надо сделать много поленьев. Для начала берем ёмкость (в моем
случае это противень с высокими бортами) и замеряем, какой длинны
поленья туда поместятся. Отрезаем кусок теста и раскатываем на данную
длину. Тут хочу заметить, что если изюм/курага/орехи будут попадаться в
тесте крупными кусками, то поленья в этом месте будут ломаться. И если
изюм торчит на поверхности, то лучше его засунуть внутрь, иначе при
запекании он быстро обуглится.
Когда-то я заморачивался тем, что считал, сколько и каких по длине
поленьев надо сделать, но в итоге пришел к выводу, что это совершенно
неважно. Так что добавим некой неповторимости к данному творению тем,
что сделаем неопределенное количество самых длинных, несколько поменьше
и самых маленьких. Но длинных нужно больше всего. Посыпаем противень
мукой, раскладываем заготовки бревен таким образом, чтобы
"поднимаясь"они не мешали друг другу.
Выпекать в духовке где-то при 180-200 градусах минут 20. Как только
наши полешки подрумянились - вынимаем и даем немного остыть (пока в это
время на другом противне ставим следующую партию).
Дрова лежат и отдыхают/остывают.
Делаем крем. Сметану размешиваем с сахаром. Крем готов. =о)
Для удобства я вылил крем в длинную посудину. Опускаем в крем бревна и раскладываем их в конечное блюдо с бортами.
Складываем поленницу, но поленья не кладем плотно, но кладем креативно.
Когда конструкция завершена, поливаем ее остатками крема.
Дальше идет самое сложное. Торту необходимо промокнуть в течение суток.
Время от времени надо ложкой собирать снизу крем и поливать поленья.
При этом той же ложкой придется отгонять домашних животных и других
домашних =о)
Через сутки торт полностью готов к подаче на стол, но можно украсить
его на свой вкус: посыпать маком или тертым шоколадом – кому на что
хватит фантазии.
Еще одно редкое удобство торта - его не надо резать, достаточно снять
полено (или отломить от целого кусочек) и положить на блюдце.