сам знаю, что не вовремя. но кутья - блюдо специфическое, и каждый день его никто не готовит.
я впервые был ею накормлен дражайшей кумой в рождество не один год
назад по всем понятному поводу. самому готовить не приводилось, ибо кум
блудный, детей моих окрестивший, летал от африки до украины и обратно.
и в рождество к нам не залётывал. только в этом году появился. вот мы с
супружницей и решили его кутьей попотчивать.
об истории и традициях и "...настоящая, правлильная..." давайте флудить не будем, сразу перейдем к делу.
не забываем, что любители чистописания, чисточитания, а так же любители
чистоHQфото берут дудку, барабан и возглавляют колонну идущих... куда
подальше, и стингер им на встречу.
мы же берем кошелек и топаем на кольгоспный рынок за пшеницей. кутья
делаеца именно из нее, а все остальное - жалкая китайская подделка. и
морально готовимся к простому, но длительному процессу приготовления.
нам принадобица: § 1. сама пшеница. из ращета ½ стакана на 1 желающего отведать. § 2. грецкие орехи. сколько душе вашей угодно. § 3. сахар. из ращета 1:3 пшенице (т.е. на стакан пшеницы треть стакана сахара). опционально - мед. § 4. мак. не тот, чтобы для, а тот, чтобы есть. у нас ушел 200-грамовый пакет из суперпупермаркета.
⇒ на рынке выбираем почище пшеницу.
дома ее тщательно вымываем:
заливаем водой и оставляем на сутки.
⇒ через сутки начинаем пшеницу варить. долго, часа четыре, на
ма-аханьком огоньке. периодически заглядываем, как только видим ставшую
желтоватой воду - тут же ее меняем. я менял воду 3 раза, пока не
осталась практически чистой и прозрачной. пшеница к этому моменту
станет мягкая и практически готова к употреблению:
⇒ крайний раз меняем воду, добавляем сахар (мед) и варим еще полчасика. снимаем с огня, воду не сливаем, охлаждаем.
⇒ подготавливаем мак. тщательно промываем и желательно запарить кипятком.
кто вдрух не знает, мак может быть еще и таким:
пусть с полчасика позапаривается, сливаем воду. желательно (но не обязательно) перетереть с сахаром.
⇒ сопственно, все. смешиваем пшеницу (вместе с сиропом, в коем она
варилась), мак, посыпаем грецкими орехами. желательно - предварительно
очищенными.
⇒ ставим на стол и ждем кума с подарками для крестников.
и не забываем: сначала в святой вечер хаваеца кутья, а уж потом остограммиваемся (опционально: ографиниваемся).
з.ы. изюм, курагу и прочую хрень желающие могут добавлять на свой страх
и риск. автор за подобные извращения ответственности не несет.