Цитата из рунета.
Осень это такое время года, когда тебя в офисном коридоре вылавливает
главбух с грозным вопросом: "Тебе кабачки не нужны?"
ИКРА КАБАЧКОВАЯ ПО-САМАРСКИ
Особенностью этой икры является то, что овощи готовятся разными
методами - кабачки запекаются, а лук с морковью жарятся. После запекания
кабачки теряют влагу, но остаются плотными. Поэтому после смешивания с
обжаркой они ощущаются и на вкус и по текстуре.
Я думаю, что икры будет более интересная фактура, если кабачки не
натирать, а нарезать маленькими кубиками.
Вкус у икры очень насыщенный - кисловато-солоновато-щипучий, с приятным
острым послевкусием.
СОСТАВ
2 небольших кабачка (600г), 1 средняя морковь (~120г), 2 крупные луковицы (~300г), 100г томатного соуса или кетчупа, 3 ст ложки растительного масла (~50г), 1 ч ложка соли, красный перец, чёрный перец
Приготовление кабачков
Кабачки вымыть и натереть на крупной тёрке. Чем крупнее ячейки тёрки, тем
фактурнее получится икра.
Посыпать 0,5 чайной ложкой соли, перемешать и оставить на 5~10 минут.
Не слишком сильно отжать выделившийся сок. Из 600г кабачков выжмется 100~120г сока.
Небольшой противень смазать 1 столовой ложкой растительного масла и выложить на него тёртые кабачки не толстым слоем.
Поставить в духовку при t=200~220°C на 30 минут. Во время запекания кабачки несколько раз перемешать.
Кабачки должны подвялиться и немного размягчиться, но не до полного разваривания.
Приготовление овощной зажарки
Морковь натереть на крупной тёрке.
Лук нарезать крупно, если будет использоваться блендер, или очень мелко,
если икра взбиваться не будет.
В сковороде на большом огне разогреть 2 столовые ложки растительного масла и
выложить лук и морковь.
Обжаривать 3-5 минут, до лёгкого размягчения овощей. Насыпать
0,5 ч ложки соли, чёрный и красный перец.
Огонь убавить до минимума и жарить овощи при частом помешивании до
подрумянивания.
Добавить в сковороду томатный соус и жарить ещё 1 минуту.
Если есть погружной блендер, то взбить получившуюся зажарку до получения
однородной пасты.
Смешать жареные овощи и запечённые кабачки.
При желании в остывшие овощи можно добавить немного мелко нарезанного укропа.
__________________________________________________________
Фотографии и текст рецептов, если не упомянуто иное, являются авторскими.
Не допускается любое изменение текста рецептов при цитировании частично или полностью, а также заимствование текста и фотографий
без указания активной ссылки вида Хорошая кухня - книга простых кулинарных рецептов.
При перепечатке обязательно указание сайта www.good-cook.ru в качестве источника.