Яблоки хороши тем, что они - не мясо. И плохи тем же...
ЖАРЕНЫЕ ЛЕПЁШКИ С ЯБЛОЧНОЙ СТРУЖКОЙ
Мои дочки называют эти лепёшки квазиоладьями.
Если не хочется стоять у плиты, готовя кучу маленьких оладий, то можно
приготовить одну большую лепёшку, сэкономя кучу сил и времени. Есть одна
сложность - если сковорода большого диаметра, то переворачивать лепёшку
нужно быстро и ловко, используя широкую лопаточку.
Лепёшки сочные, ароматные. Корочка сразу после жарки хрустящая. Тесто из-за
добавления растительного масла не резинистое, а рассыпчатое.
Яблоки разрезать пополам и вырезать семенные коробочки. Натереть на
крупной тёрке начиная с места среза - в этом случае мякоть пройдёт сквозь
тёрку, а кожица останется снаружи.
Яйцо взбить с сахаром, солью и содой. Не прекращая взбивать, влить
растительное масло.
Добавить сначала сметану, а затем 1 стакан муки с разрыхлителем. Получится
тесто ляпающей консистенции.
Вмешать яблочную стружку.
От яблочного сока тесто станет значительно жиже. Добавить столько муки,
чтобы тесто приобрело прежнюю консистенцию.
В сковороду налить 1 столовую ложку растительного масла.
Если у сковороды диаметр 28см, то выложить половину теста, если диаметр
меньше, то одну треть.
Разровнять тесто в лепёшку.
Поставить сковороду на минимальный огонь и накрыть крышкой.
Жарить 4~5 минут до зарумянивания нижней стороны и до подсыхания верха.
Широкой лопаточкой быстро перевернуть лепёшку на другую сторону.
Если переворачивать не получается, то стряхнуть лепёшку на широкое блюдо.
Накрыть блюдо сверху сковородой и перевернуть конструкцию. Лепёшка окажется
опять на сковороде зажаренной стороной сверху.
Дожарить вторую сторону лепёшки.
Снять готовую лепёшку со сковороды, подлить масло и выложить следующую часть
теста.
Подавать лепёшки в горячем или тёплом виде со сметаной, ягодами, шоколадом,
сгущённым молоком.
__________________________________________________________
Фотографии и текст рецептов, если не упомянуто иное, являются авторскими.
Не допускается любое изменение текста рецептов при цитировании частично или полностью, а также заимствование текста и фотографий
без указания активной ссылки вида Хорошая кухня - книга простых кулинарных рецептов.
При перепечатке обязательно указание сайта www.good-cook.ru в качестве источника.