Варенье (вишневое, можно любое другое) — 2-3 ст. л.
Рецепт "Десерт "Ванильное облако""
Для этого лёгкого десерта нам понадобятся белки двух яиц(вкусный и простой способ использования белков, оставшихся после приготовления некоторых блюд), оставшиеся желтки уберите в холодильник, они нам понадобятся для следующего рецепта. Итак: взбить белки в густую пену.
Всыпать ванилин и по чайной ложке, постепенно добавлять сахар, не переставая взбивать миксером.
Молоко довести до кипения, чайной ложкой зачерпывать белковую массу и класть в кипящее молоко, варить несколько секунд. Не варите дольше, десерт получится более плотный и будет отдавать белками.
Шумовкой вынуть наши "облачка" на блюдо, дать стечь молоку.
Остудить, полить вареньем и можно подавать! Я подавала вместе с жареным бисквитом ( http://www.povarenok.ru/recipes/show/42064/ ), для которого я и использовала оставшиеся желтки двух яиц.
Получился очень нежный, воздушный, просто тающий во рту десерт!!! Вот разрезик "воздушного облачка".
Масло сливочное (50 г для теста + 70 г для крема) — 120 г
Сахар (180 г для крема + 2 ч.л. для теста) — 190 г
Желток яичный (свежий) — 1 шт
Яйцо — 2 шт
Лимон — 2 шт
Сметана (30% жирности) — 200 г
Рецепт "Лимонные корзилетки с вишней"
Сливочное масло нарезать небольшими кусочками. Просеять горкой муку, добавить масло, растереть до консистенции крошек. Добавить желток, сахар и вымесить гладкое тесто. Завернуть в пленку, поставить на 30 минут в холодильник.
Охлажденное тесто раскатать в пласт, вырезать кружочки по размеру форм для запекания, выложить формочки, проткнуть вилкой.
Накрыть куском пергамента, засыпать фасоль, чтобы тесто не вздувалось.
Выпекать 15 минут в разогретой до 190 градусов духовке. Остудить, вынуть из формочек.
Лимоны вымыть, пропустить через мясорубку с кожурой.
Растопить и остудить сливочное масло, взбить яйца с сахаром, аккуратно влить в масло. Добавить лимоны вместе с соком.
Поставить на водяную баню, готовить, взбивая, до загустения, около 7 минут. Остудить и поставить на 20 минут в холодильник.
Добавить в крем сметану, взбить венчиком.
Вишню разморозить, слить сок. Оставить несколько штук для украшения, остальные разложить по корзинкам.
Наполнить кремом, сверху положить по несколько вишенок.