Тарталетки с паштетом из утиной печени с белыми грибами и вишней "TIGER"
Ингредиенты для "Тарталетки с паштетом из утиной печени с белыми грибами и вишней "TIGER""
Мука пшеничная (тарталетки) — 1 стак.
Масло сливочное (тарталетки) — 100 г
Желток яичный (тарталетки ) — 2 шт
Яйцо куриное (тарталетки) — 1 шт
Сыр твёрдый (тарталетки) — 50 г
Кунжут (тарталетки) — 1 ст. л.
Печень утиная (паштет) — 300 г
Лук-порей (белая часть, паштет) — 50 г
Грибы ( белые, замороженные или сухие, паштет) — 100 г
Вишня (замороженная в паштет) — 8 шт
Сливки (33%, паштет) — 100 мл
Орех мускатный (немного, по вкусу)
Соль (по вкусу)
Сахар (по вкусу, тарталетки) — 1 ст. л.
Морковь (отварная, украшение) — 1 шт
Чернослив (украшение) — 7 шт
Бульон ( куриный в желе) — 150 мл
Желатин (желе) — 1 ч. л.
Горошек зеленый (ростки, для подачи)
Рецепт "Тарталетки с паштетом из утиной печени с белыми грибами и вишней "TIGER""
Первым делом нужно заняться паштетом. Это самый длительный процесс. Утиную печень хорошо промываем, очищаем от плёночек, выкладываем в жаропрочную форму. К печени кладём нарезанный лук-порей, белые грибы и вишню.
Немного солим по вкусу. Натираем на самой мелкой тёрке мускатный орех. Можно использовать готовый молотый, но свежий натёртый гораздо ароматнее.
Добавляем жирные сливки (если 10 или 20%, то добавить ещё 30 г сливочного масла). Ставим в духовку и томим при температуре 150 градусов 3 часа, время от времени перемешивая.
Пока готовится паштет, есть время для выпечки тарталеток. Для этого в миску просеиваем муку. Добавляем соль и сахар по вкусу. У меня чуть меньше половины чайной ложки соли и столовая ложка сахара (без горки). Натираем масло на крупной тёрке.
Натираем сыр на мелкой тёрке.
И немного мускатного ореха.
Руками перетираем смесь в мелкую крошку.
Добавляем желтки и яйцо. Лучше добавлять их по очереди, чтобы смотреть на консистенцию теста, оно должно быть довольно мягким, но упругим и не прилипать к рукам. Мука бываем разная, возможно, достаточно будет одного яйца и одного желтка.
Тесто скатываем в шарик, заворачиваем в пищевую плёнку и кладём в холодильник минут на 40-50.
В это время подготовить формы. У меня старинные металлические формы. Я их смазала маслом и присыпала слегка мукой. Через 40 минут формируем тарталетки. Отрываем кусочки теста размером с большой орех и распределяем его по форме, стараясь, чтобы толщина стенок и дна, была одинаковая. Края посыпаем кунжутом, слегка вдавливая его в тесто. На дно формочек кладём фасоль или горох, также
слегка вдавливая. Это нужно, чтобы тарталетки сохранили форму при выпечке.
Выпекаем тарталетки в разогретой до 180 градусов духовке минут 35-40 (зависит от духовки). Тем временем паштет взобьём в комбайне или блендере в пышную массу.
Желатин замочим в курином бульоне по инструкции на упаковке.
В готовые тарталетки выкладываем паштет (до середины тарталетки).
Далее немного натёртой на мелкой тёрке отварной моркови.
Чернослив нарезаем полосками. Выкладываем на морковь.
И заливаем всё желе. Ставим в холодильник до застывания. Остатки желе (у меня немного осталось) можно также поставить застывать, потом нарезать на кусочки и выложить на тарталетки.
Подавать, украсив зеленью. У меня ростки зелёного горошка.