Ежедневное приложение к кулинарному интернет-журналу [Иллюстрированные рецепты: имбирный кекс, печеная творожная пасха, шашлык из форели, рецепты с куриными ножками, рецепты мясных рулетов и многое другое и многое другое...]
именины Ивана, Антония, Мартина и Евстафия;
Великий Пост;
Песах.
Кухонный анекдот
Любимый совет психологов: если вам надоело все, попробуйте развлечь себя чем-то другим.
что христианским пасхальным блюдом является пасха - творог со сливками или сметаной, спрессованный в виде усеченной пирамидки. По церковно-славянски она называется "млеко огустевшее". На боковых ее сторонах изображается крест и буквы "ХВ", что означает "Христос Воскресе". Пасха является символом Гроба Господня. Она замещает на праздничном столе ветхозаветного пасхального агнца и напоминает, что время ветхозаветных жертв прошло. Еврейский обычай требовал кровавой жертвы, но Христос Сам принес Себя в жертву на
кресте, поэтому необходимость в кровавых жертвах отпала...
Если у вас нет настоящей пасочницы - деревянной сборно-разборной резной формы, состоящей из 4 дощечек - для приготовления творожной пасхи, вы можете использовать новый цветочный горшок или обычный дуршлаг.
Иерусалим готовится к приезду Путина. А еще раскрыли “гастрономическую тайну” и рассказали, чем же будут потчевать российскую делегацию. Кстати, визит президента попадает на период еврейской Пасхи — Песах, во время которой все иудеи едят только кошерную пищу.
Ярославских ветеранов кормят в лучших ресторанах. Руководители ярославских предприятий общественного питания решили поздравить участников Великой Отечественной войны. Мэр областного центра предложил провести благотворительные обеды, директора местных кафе и ресторанов инициативу поддержали.
К великой Пасхе в Вологде освятили кагор. Освященный Кагор производства ОАО «Вагрон» уже можно купить в магазинах Вологды. Как рассказали ИА «СеверИнформ» специалисты отдела маркетинга ОАО «Вагрон», накануне Пасхи особенно много желающих причаститься.
Творог сложить в бязевую салфетку (или марлю), завязать в узел, уложить в дуршлаг и положить сверху груз. Оставьте на день. В этом случае вся лишняя жидкость из творога будет удалена. После развернуть узел и протереть творог через металлическое сито. У вас должна получится воздушная, рассыпчатая масса. Изюм промыть, смешать с крахмалом и добавить в творог.
Желтки отделить от белков и растереть их с половиной нормы сахара. Однородную желтковую массу добавить к творогу, перемешать. Белки взбить в устойчивую сухую пену, постепенно добавляя мелкий сахар. По ложечке примешать белки к творогу. Форму для запекания смазать маслом и присыпать панировочными сухарями. Выложить творог в форму, встряхнуть ее и выпекать примерно 1 час при 180С.
Проверить готовность пасхи тонкой лучиной. Она должна оставаться сухой. Накрыть пасху полотенцем, остудить, после чего простучать форму по кругу. Перевернуть форму и осторожно извлечь пасху на тарелку. Растопить шоколад: на водяной бане растопить кусочки шоколада, добавив ложечку воды. Вылить горячий шоколад на поверхность пасхи и украсить листочками миндаля. Приятного аппетита!