Ежедневное приложение к кулинарному интернет-журналу [Иллюстрированные рецепты: рисовая лапша с овощами, салат со свежим огурцом и мясом курицы, закуски, салаты, супы и вторые блюда с добавление соевого соуса, а также немного об истории и производстве соевого соуса и многое другое...]
Решили два кума хорошенько погулять. Выгнали самогоночки, закололи кабанчика, сидят. Один поднимает стакан:
- Ну, куме - за здоровья!
А тот ему в ответ:
- Не-е-е, куме, от кабанчык був здоровый - и шо, то йому помогло? Выпьемо краще за удачу...
что на стол к европейцам соевый соус попал достаточно поздно - в конце XVII - начале XVIII века, став предметом оживленной торговли между странами Востока и Запада. Первое дошедшее до нас подробное описание соевых бобов и рецепты приготовления соевого соуса с точки зрения европейца были представлены уже в 1712 году в книге голландского врача Энгельберта Кампфера, который провел несколько лет в Японии. Соус из сои высоко оценили при дворе Людовика XIV - повара французского короля называли этот соус "черным золотом". Французы стали комбинировать соевый соус с различными винами и специями, таким образом соевый соус стал необходимой составляющей некоторых весьма экзотических французских соусов…
*Салаты и закуски с соевым соусом
*Step-by-step: рисовая лапша с овощами, салат со свежим огурцом и мясом курицы
*Супы с соевым соусом
*Вторые блюда с соевым соусом
*Соевый соус и восточная кухня
*СЕНсация СЭН СОЙ, или Удивленные китайцы
Лапшу отварить, откинуть на сито, чтобы вода стекла. Лук порей нарезать тонкими колечками. Морковь чистить и порезать тонкой соломкой. Перец разрезать на две половинки, удалить семена, затем порезать соломкой. Чеснок очистить, нарезать кубиками и размять. Корень имбиря очистить, натереть на терке или порезать тонкими пластинками. Разогреть растительное масло в большой сковороде (лучше в вок). Обжарить в нем чеснок, имбирь и лук, помешивая, до золотистого цвета. Добавить морковь и обжарить, постоянно помешивая секунд 30. Огонь при этом должен быть максимальным.
Добавить перец, мелко нарезанный зеленый лук и капусту, перемешать, добавить около стакана куриного бульона и готовить 5 минут. За это время бульон частично выпарится. Добавить лапшу. Все хорошо перемешать. Обильно полить соевым соусом и еще раз перемешать. Горячую лапшу сразу подавать на стол. Приятного аппетита!