что во время Великого поста по церковному уставу запрещается употребление в пищу продуктов животного происхождения - мяса, молока, яиц, рыбы. Кроме того, с понедельника по пятницу, если на эти дни не приходится какой-либо праздник, не употребляется и растительное масло…
*Великий пост: история, традиции, рецепты
*Рецепты к Великому посту
*Step-by-step: суп-пюре из белой фасоли, картофельные дранки, рецепт рагу из языка с овощами
*Рецепты с сердцем
*День Святого Патрика
*Немного об ирландской кухне
*Рецепты ирландской кухни
Cooking-Book.RU рекомендует приготовить что-то очень аппетитное:
Дранки картофельные
Иллюстрированный рецепт из раздела "Step-by-step" с пошаговыми фотографиями
Для приготовления блюда Вам потребуются:
картофель - 4 шт.; лук репчатый - 1 шт.; мука - 2-3 ст. л.; молоко - 1/2 стакана; яйцо - 1 шт.; масло растительное для жарения; соль - по вкусу.
Если вы соблюдаете пост, то не добавляйте в дранки яйцо и молоко и запекайте в духовке.
Картофель очистить, промыть и натереть на мелкой терке. Чтобы картофель не потемнел, его надо сразу же залить молоком. На несколько минут тарелку с тертым картофелем можно отставить в сторону. Лук мелко порезать и обжарить в растительном масле до прозрачности.
Молоко слить, картофель отжать, смешать с луком, приправить, добавив соль, муку, яйцо, все хорошо перемешать. Из получившейся массы слепить лепешки в половину ладони. Обжарить драники на растительном масле с обеих сторон до появления золотистой корочки. Горячие драники подать к столу со сметаной. Приятного аппетита!