0,5 стакана воды, 15-20 г сухих дрожжей и 1,5 стакана муки смешать, дать подняться. Затем вымесить лопаткой, положить 16 желтков, растертых добела с сахаром (2 стакана), тертым миндалем (3 стакана), тертым шоколадом (100 г). Добавить неполный стакан рома, 0,5 стакана красного сухого вина, по 2-3 ст.л. измельченных ржаных сухарей и цукатов, по 1 ч.л. гвоздики и
корицы, сок 1 лимона. Снова хорошо выбить, дать подняться, ввести понемногу 12 взбитых белков и просеянную через ситечко муку - столько, чтобы тесто было не слишком жидким, но и не крутым. Перелить в форму, смазанную маслом и посыпанную сухарями, поставить в духовку на 1-1,5 часа.
Когда готовый кулич остынет, полить шоколадной глазурью или украсить дольками шоколада, разноцветным драже.
Примечание
Журнал "Крестьянка"
Тюлевая баба
Приготовление
Желтки от 10 яиц взбить в пену с сахаром (3 стакана). Добавить 4 стакана муки, дрожжи (70 г), распущенные в молоке (1/3 стакана), соль по вкусу, ванилин или какую-либо ароматную настойку и 50 г шафрана для цвета. Продолжать взбивать в блендере, пока тесто не станет пышным, пористым.
Переложить в смазанную маслом форму, поставить в теплое место и больше не трогать! Когда тесто поднимется до краев, осторожно поставить в предварительно нагретую духовку и печь до готовности.
Чтобы баба не осела и сохранила пористость и пышность после выпечки, не стоит пытаться сразу вынуть ее из формы. Надо осторожно положить форму вверх дном на подушку, застеленную пергаментом и так оставить, пока совсем не остынет.