Жирную селедку почистить, вынуть внутренности, разделить вдоль хребта на две половинки. Хребет удалить, мелкие косточки очень тщательно вынуть.
Затем филе замочить на полчаса-час в молоке или в минеральной воде, чтобы было мягче и сочнее.
Вынуть, обсушить.
Отдельно очистить и нарезать аккуратными кольцами репчатый лук.
Кусочки филе свернуть вокруг луковых колечек и красиво расположить в селедочнице.
Полить растительным маслом, можно добавить немного уксуса для пикантности.
Примечание
Журнал "Крестьянка"
Рыбный плов
Приготовление
Обработанную и нарезанную порционными кусками рыбу отварить в небольшом количестве воды до полуготовности, после чего рыбу извлечь из отвара, отделить мякоть от костей и нарезать некрупными кусками.
В казанке разогреть полстакана растительного масла. Крупную луковицу нарезать тонкими колечками, 3-4 морковки натереть на крупной терке.
Овощи обжарить в разогретом масле. Затем к овощам добавить мелко нарезанную отварную рыбу и слегка обжарить ее.
Рис промыть и залить кипятком на 10-15 минут. Затем рис переложить в казанок с рыбой и овощами, разровнять и залить горячей водой так, чтобы она покрыла крупу.
Казанок накрыть крышкой и варить плов на тихом огне до готовности, не перемешивая.
Подавать к столу с кетчупом и майонезом.
Примечание
Журнал "Крестьянка"
Ананасовый торт
Состав
корж из безе
ананасы консервированные - 1 банка
сливки - 0,6 л жирных
желатин - 6 г
яйца -2 + 2 желтка
крем готовый кокосовый - 1 пакетик (50 г)
ликер кокосовый - 3 ст.л.
лимон - 1 ст.л. тертой цедры + 6 ст.л. сока
конфеты "Рафаэлло" - 20 штук
глазурь лимонная
Приготовление
Если нет готового коржа из безе, приготовьте его сами: белки охлажденных яиц (10 штук) взбить в густую пену с сахаром (0,3-0,4 кг), добавить 4-5 ст.л. муки, перемешанной с дроблеными орехами или цукатами. Выложить массу на смазанный маслом пергамент, его положить на смазанный масло противень и выпекать в духовке, нагретой до 180-200С 40-50 минут,
затем дать остыть.
Сварить лимонную глазурь: сахарную пудру (200 г) растереть и просеять через сито, добавить 2 ст. л. лимонного сока и столько же горячей воды и растирать деревянной ложкой, пока глазурь не превратится в однородную блестящую массу. Покрыть глазурью корж из безе и дать застыть.
Кружочки ананаса откинуть на сито, половину долек мелко нарезать.
Сливки взбить в плотную массу и поставить в холодильник. Желатин замочить в небольшом количестве холодной воды. Приготовить кокосовый крем, как указано на пакетике. Яйца и яичные желтки соединить с кокосовым кремом, ликером, лимонным соком и цедрой, поставить на горячую водяную баню и взбивать, пока масса не станет однородной, кремообразной. Тогда добавить отжатый
желатин, поставить в посуду с холодной водой и продолжать взбивать, пока масса не остынет. Положить в нее мелкие кусочки ананаса и взбитые сливки.
Соорудить бортик вокруг формы или блюда, на котором лежит корж из безе, расположить поверх него крем и поставить в морозильник на 4-5 часов.
За полчаса до подачи на стол вынуть торт из морозильника, украсить оставшимися дольками ананаса, взбитыми сливками и конфетками "Рафаэлло".