Отдельно к студню можно подать специальный соус, приготовленный из тертого хрена, уксуса и сметаны.
Состав
говядина - 3 кг бульонки
свинина - 1 ножка
лук - 1 большая
специи
морковь - 1
петрушка - корень
чеснок - 3-4 дольки
хрен - 50 г
сметана - 0,5 стакана
уксус - немного
Приготовление
Мясо промыть, залить холодной водой и оставить примерно на 2-3 часа. Слить воду, тщательно промыть мясо еще раз, сложить в большую кастрюлю, снова залить водой и поставить на огонь.
После того как вода закипит, посолить бульон, он должен быть слегка солоноватым, тщательно снять пену и оставить мясо вариться под крышкой на медленном огне примерно 6 часов. В результате мясо должно отходить от костей, а бульон иметь золотистый цвет и клейкообразную консистенцию. За час до окончания варки добавить овощи и специи.
Достать мясо, отделить его от костей и порезать на мелкие кусочки.
На дно лотка или блюда выложить мелко нарезанный чеснок, красиво нашинкованные овощи и зелень, уложить сверху мясо, чтобы оно не давало овощам и чесноку всплыть.
Все это залить заранее процеженным бульоном.
Дать остыть, а затем убрать в холодильник.
Примечание
Журнал "Добрые советы"
Английский кулич
Состав
мука - 800 г
масло сливочное - 200 г
сахар - 200 г
молоко - 1,5 стакана
дрожжи - 50 г
яйца - 3
изюм - 1 стакан
соль
Приготовление
Из муки, масла, сахара и 1 стакана горячего молока замесить тесто. Влить туда же еще полстакана молока, в котором распущены дрожжи. Дать тесту подойти.
Добавить желтки, взбитые со щепоткой соли, затем взбитые белки, изюм. Положить тесто в форму, дать подойти и выпекать.