1 стакан растопленного горячего сливочного масла соединить с горячими жирными сливками (2 стакана), всыпать 2 горсти просеянной муки высшего сорта, хорошо перемешать. Когда смесь остынет до комнатной температуры, вбить 1 яйцо и влить 1 стакан жидких дрожжей, подбить тесто и поставить в теплое место. Когда поднимется, добавить 8 желтков, растертых с сахаром (2
стакана), и остальную муку (всего потребуется 1 кг). Замесить, снова дать подняться (примерно 2 часа). Энергично вымесить руками, выбить так, чтобы отставало от рук и стенок посуды. Переложить в форму, смазанную маслом и обсыпанную сухарями, дать еще раз подняться и поставить в духовку.
Примечание
Журнал "Крестьянка"
Пирог с марципаном
Состав
масло сливочное - 250 г
лимоны - цедра от 2
пудра сахарная - 250 г + 100 г
яйца - 4 крупных взбить + 1 для смазки
мука - 250 г
миндаль молотый - 75 г
корица - 1/2 ч.л.
смородина черная (можно из варенья) - 150 г ягод
изюм - 300 г вымыть и подсушить
вишни без косточек газированные - 75 г (можно заменить вишней из варенья)
масло растительное для смазки
марципан белый - 600 г
мед - 2 ст.л.
Приготовление
Сливочное масло смешать в кухонном комбайне с лимонной цедрой. Взбивать до мягкой массы. Постепенно добавить сахарную пудру и продолжать взбивать. Добавить по одному 4 яйца и вновь взбивать - смесь должна приобрести атласный блеск. На низкой скорости всыпать муку, миндаль, корицу. Затем положить смородину, изюм, вишни и перемешать тесто. Отставить в сторону.
Смазать глубокую цилиндрическую форму и выстелить дно и стенки промасленным пергаментом. Половину теста выложить в форму и разровнять. Посыпать стол сахарной пудрой и из 1/3 марципановой массы раскатать круг.
Положить его на тесто и на него выложить остальную часть теста. Разровнять, сделать небольшое углубление в середине. Смочить пирог и выпекать на небольшом огне 1 час 15 минут. Накрыть промасленной бумагой и вновь поставить в духовку на маленький огонь на 1,5 часа, пока пирог не пропечется в середине. Охладить, вынуть из формы.
Раскатать 200 г марципана в круг, вырезать в центре отверстие диаметром 7 см. Пирог смазать медом и накрыть марципановым кольцом. Сформировать зубчатые края.
Из оставшегося марципана скатать маленькие шарики и положить их на смазанный взбитым яйцом пирог. Смазать их тоже яичной смесью. Закрыть отверстие в центре фольгой и поставить пирог на гриль, чтобы зарумянился марципан.
Сахарную пудру смешать с 3 ст.л. теплой воды, снять фольгу и вылить массу в середину пирога. Дать глазури застыть. Перед подачей на сто обвязать пирог красивой ленточкой и прикрепить ее глазурью.