Сварить креветки. Оставить 3-4 креветки целыми (для украшения), остальные очистить и порезать на 2-3 части.
Разрезать ананас вдоль на 2 части, удалить мякоть и порезать ее на кусочки. Порезать перец и листья салата.
Нарезанный ананас, перец, салат и креветки аккуратно перемешать с майонезом.
Полученной массой наполнить половинки ананаса и украсить целыми креветками и веточкой зелени.
Подавать на больших тарелках.
Примечание
Газета "Комсомольская правда"
Овощной салат по-мексикански
Состав
салат - пучок
свекла, нарезанная ломтиками - 2
морковь большая вареная - 1
яблоко, нарезанное кубиками - 1
ананас нарезанный - 1/4
банан - 1
Для заправки:
лимон - 2 ст.л. сока
масло подсолнечное - 3 ст.л.
соль
перец
Украшение:
миндаль жареный - 0,5 стакана дробленого
апельсин - дольки
Приготовление
Половиной количества салата выложить дно и стенки широкой неглубокой тарелки, разложить сверху ломтики свеклы. Оставшийся салат нарезать и перемешать с яблоком, морковью и ананасом. Кружочки банана полить соком лимона и добавить в смесь.
Лимонный сок, масло и соль поместить в банку с завинчивающейся крышкой и хорошо потрясти. Полученную заправку вылить в миску с фруктами и морковью. Аккуратно встряхнуть.
Красиво выложить смесь на блюдо со свеклой и салатом. Сверху украсить миндалем и дольками апельсинов.
Примечание
Газета "Комсомольская правда"
Похлебка луковая
Состав
лук репчатый - 10 головок
петрушка - корень
сельдерей или пастернак - корень
укроп сушеный - 1 ст.л.
лист лавровый
гвоздика
перец душистый
Приготовление
Луковицы мелко нашинковать.
Отварить в литре воды коренья, опустить в бульон лук, посолить, добавить сушеную зелень.
Когда суп будет готов, дать ему настояться.
Подавать с сухариками из белого хлеба.
Примечание
Календарь "Православная трапеза"
Курица по-королевски
Состав
курица - 1
лук - 1
морковь - 1/2
сельдерей (корень) - 1
перец сладкий зеленый - 1
масло сливочное - 2 ст.л.
мука - 4 ст.л.
молоко холодное - 1/4 л
шампиньоны консервированные - 1 маленькая банка
лимон - сок 1/2
лист лавровый
гвоздика
соль
Приготовление
Промыть курицу и положить ее в кастрюлю. Затем добавить очищенный репчатый лук, лавровый лист, гвоздику, очищенную морковь, сельдерей и 1 ч.л. соли. Варить эту смесь на слабом огне дотех пор, пока мясо не начнет отделяться от ножек.
Разрезать стручки перца на 4 части, удалить сердцевину, вымыть, нарезать соломкой и тушить в сливочном масле. Посыпать мукой, тщательно перемешать и кипятить 2 минуты на сильном огне. Подлить молоко и 1/4 куриного бульона, добавить шампиньоны и варит соус в течение 5 минут.
Отделить мясо от кожи и костей, порезать и разогреть вместе с соусом.
Заправить по вкусу лимонным соком и солью.
Примечание
Журнал "Сериал"
Картофельное пюре с овощами
Состав
картофель - 500 г
петрушка - 1 корень
морковь - 4-5
лук - 1-2
масло растительное - 2-3 ст.л.
сухари молотые - 2-3 ст.л.
томат-паста - 1 ст.л.
сметана - 3-4 ст.л.
соль
перец черный молотый
Приготовление
Картофель очистить, сварить в подсоленной воде до готовности и размять до образования однородной массы. Морковь и корень петрушки очистить, отварить в подсоленной воде до готовности и протереть сквозь сито.
Лук мелко нарезать и обжарить на 1 ст.л. растительного масла до золотистого цвета. Смешать лук с морковью и петрушкой, посолить по вкусу.
Смазать маслом сковороду, обсыпать молотыми сухарями и выложить на нее половину картофельного пюре. Ровным слоем распределить овощную смесь. Поверх нее выложить оставшийся картофель, смазать сметаной, растертой с томатом, посолить и поперчить.
Запечь в горячей духовке.
Примечание
Лагутина Л.А. "Вкусно и экономно на каждый день" Ростов-на-Дону, "Феникс", 2000.
Банановые шляпки
Приготовление
Приготовить песочное тесто (120 г маргарина, 0,5 стакана сахара, 1 яйцо, соль и сода на кончике ножа, сок и цедра половины лимона, натертого на мелкой терке, 1 стакан муки), дать ему полежать в холодильнике. Раскатать толщиной 0,5 см, стаканом сделать кружки.
Очищенный банан порезать на 3-4 кусочка, каждый поставить на смазанный растительным маслом противень.
На каждый банан надеть кружок из теста. "Шляпки" смазать желтком и украсить изюмом.
Выпекать в духовке 5 минут при 200С.
Готовые шляпки посыпать сахарной пудрой.
Примечание
Газета "Комсомольская правда"
Клубничный торт из хлеба
Состав
клубника - 500 г
хлеб белый черствый - 1 батон
кефир - 0,5 стакана
сахар - 0,5 стакана
соль
ванилин
Приготовление
Хлеб натереть на терке или пропустить через мясорубку. Смешать клубнику с сахаром и кефиром, добавить соль, ванилин. Залить этой смесью хлеб, выложить в форму и убрать на 3 часа в холодильник. Затем можно украсить взбитыми сливками и рублеными жареными грецкими орехами или черносливом с изюмом.