Ветчину нарезать узкими полосками, грибы - тонкими ломтиками, помидоры разрезать каждый на 8 частей. Базилик промыть, несколько листиков отложить для украшения, остальные крупно порубить и смешать с растительным маслом, уксусом, перцем и солью.
Ветчину, шампиньоны ипомидоры смешать с салатным соусом.
Готовый салат украсить зеленью базилика.
Примечание
Газета "Калейдоскоп"
Крапива, тушенная со сметаной в горшочке
Состав
крапива - 1,5 кг
мука - 500 г
сметана - 1 литр
соль
Приготовление
Перебрать молодую крапиву, ошпарить кипятком и мелко порезать, посолить.
Из муки, воды и соли сделать крутое тесто, оставить на 30 минут. Потом тонко раскатать и нарезать круги по форме горшочков.
Уложить в горшочки слоями тесто и крапиву, каждый слой густо полить горячей сметаной и поставить в духовку.
Примечание
Журнал "Сериал"
Завитки из индейки
Состав
индейка - 300 г белого мяса без кожи
клюква - 125 г
лимон - тонкие листики из кожуры
мед - 2 ч.л.
Для маринада:
имбирь тертый - 1 ст.л.
чеснок - 1 зубчик измельченного
лимон - натертая цедра 1 и 1 ст.л. сока
йогурт натуральный - 45 г
соль - 1/2 ч.л.
соус "Табаско"
Приготовление
Приготовить маринад - для этого тщательно перемешать имбирь, чеснок, мед, цедру лимона, лимонный сок, йогурт, соль и несколько капель "Табаско".
Тонко порезать мясо индейки и разделить его на полоски шириной 12х1 см. Положить мясо в маринад и оставить на 2-3 часа.
Вымочить деревянные шампуры в холодной воде, чтобы не опалить их в духовке.
Сложить лимонную кожуру, клюкву и мед в небольшой сотейник, добавить 2 ст.л. воды и поставить на 3-4 минуты на небольшой огонь. Вынуть ягоды и кожуру ложкой из сотейника и остудить.
Насадить полоски мяса на шампуры в форме буквы S, перемежая ягодами клюквы.
Выстелить противень пергаментной бумагой и сложить на него шампуры, поставить в духовку или гриль на 12-15 минут.
Украсить шампуры листочками из кожуры лимона и подавать.
Примечание
Газета "Калейдоскоп"
Летний пудинг
Состав
малина - 250 г
смородина красная - 300 г
клубника - 300 г
сахар - 100 г
хлеб белый черствый - 8 кусочков
сливки взбитые - 250 мл
Приготовление
Промытые ягоды выложить в большую кастрюлю, добавить 5 ст.л. воды, довести до кипения и оставить на медленном огне на 5 минут. Затем, всыпав сахар и хорошо смешав его с ягодой, снять кастрюлю с огня и дать содержимому остыть.
Тем временем срезать корочку с кусочков хлеба и аккуратно выложить ими дно и края литровой чаши для пудинга. Потом переложить в чашу ягоды, накрыть оставшимися кусочками хлеба и полить их оставшимся сиропом. Затем плотно накрыть содержимое чаши тарелочкой, сверху положить груз весом 1 кг и поставить чашу на 2 дня в холодильник.
Перед подачей на стол убрать груз и тарелку и осторожно выложить пудинг на блюдо. Полить пудинг сиропом и украсить взбитыми сливками.
Примечание
Журнал "Cosmopolitan"
Торт с вареньем
Приготовление
Приготовить тесто из 2 стаканов муки, 0,75 стакана сахара, 200 г размягченного сливочного масла, 2 яиц и 0,5 ч.л. соды, раскатать его в пласт толщиной 1-1,5 см, нарезать на 4 одинаковых прямоугольника и испечь их в духовке.
Коржи остудить, смазать вареньем, положить один на другой. На верхний выложить ягоды из варенья или кусочки мармелада.
Примечание
Одинец А. "Советы моей свекрови" М., Аст-Пресс, 1998.
Клафути
Вишневый французский пирог
Состав
вишня спелая - 750 г
мука - 150 г
яйца - 3
сахар - 2 ст.л.
молоко - 200 мл
соль
Приготовление
Из хорошо вымытой вишни удалить косточки и разложить ее на смазанном маслом противне. Из остальных ингредиентов замесить тесто, как на кекс, раскатать его, уложить на вишню и поставить противень в духовку, разогретую до 200С.