Грибы почистить, порезать на равные части, обжарить в масле, добавить лаврушку, кориандр и перец, посолить, влить вино и лимонный сок. Накрыть крышкой и тушить на умеренном огне 8-10 минут. Дать остыть, выложить на блюдо, накрыть крышкой или тарелкой и поставить на ночь в холодильник.
Подавая на стол, посыпать колечками лука и измельченной зеленью петрушки.
Примечание
Журнал "Крестьянка"
Рождественское жаркое по-русски
Состав
мясо - 1,5 кг
шпик - 150 г
лук - 1-2
петрушка
гвоздика - 2-3 бутона
лимон
хлеб ржаной – ломтик
пиво (квас) - 3 стакана или 2,5 стакана воды и 0,5 стакана вина
Приготовление
Хороший кусок от мягкой части отбить, посолить, посыпать перцем. Надрезать в нескольких местах острием ножа и вложить в образовавшиеся углубления полосочки сала или шпика - это придаст нежирному мясу сочность, мягкость. Перевязать кусок суровой ниткой.
Жаровню (глубокую сковородку) смазать изнутри маслом, бросить туда ломтики шпика, порезанный кольцами лук, 1-2 веточки петрушки, дольки лимона (удалив косточки), кусочек хлеба, лавровый лист, перец горошком, гвоздику. Положить туда же мясо и обжарить его со всех сторон, чтобы корочка зарумянилась. Тогда залить пивом, квасом или просто водой, в которую добавлено
сухое столовое вино. Посуду закрыть и тушить мясо до готовности.
Переложить на блюдо, снять нитки.
Соусу, в котором тушилось мясо, дать остыть, снять сверху жир, процедить, снова довести до кипения и облить жаркое.
Гарнировать кружочками лимона, маринованными огурчиками, можно предложить картофель, жареный целиком.
К такому мясу необходим соус-хрен.
Примечание
Журнал "Крестьянка"
Соус-хрен
Приготовление
Вариант 1.
Крупный корень хрена натереть на крупной терке, смешать со стаканом сметаны, заправить по вкусу солью и сахаром.
Вариант 2.
В сметану (1 стакан) вбить 2 яичных желтка, все вместе хорошо взбить, смешать с натертым хреном (1 стакан). Поставить на слабый огонь, подогреть до кипения, не давая, однако, закипеть и все время энергично перемешивая массу. Затем положить половину чайной ложки соли.
Вариант 3.
Тщательно промыть черный изюм без косточек (полстакана), обдать кипятком, накрыть и оставить на полчаса. Затем взять стакан бульона, положить неполную столовую ложку сливочного масла и половину стакана натертого хрена. Вскипятить, посолить. Облить мясо или подать соус отдельно в сотейнике.
Примечание
Журнал "Крестьянка"
"Айсберг"
Состав
яйца - 4 белка
сахар - 3/4 стакана
орехи грецкие очищенные - 1 стакан
ванилин
Приготовление
Белки с сахаром взбить в крутую пену. Добавить ванилин или ванильный сахар.
Орехи порезать мелкими кусочками и обжарить на сковороде.
Теперь в широкие бокалы налить вишневый или малиновый сок или клюквенный морс. Во взбитые белки осторожно ввести измельченные и обжаренные грецкие орехи.
Массу горкой выложить поверх сока или морса и подавать на стол, не перемешивая.