Для приготовления желе можно использовать желатин, который, предварительно размочив, добавляют в бульон.
Состав
рыба свежая - 2 кг
вода - 2 л
лук - 2 крупные
морковь - 3 крупные
яйца - 4
лимон - 1 большой
перец черный горошком
лист лавровый
хрен - 50 г тертого
соль
перец
Приготовление
Рыбу почистить, отрезать голову, хвост, плавники, разрезать на порционные куски. Головы и хвосты положить в кастрюлю, залить холодной водой, добавить несколько горошинок черного перца, очищенные и нарезанные кружочки моркови, 1 лавровый лист, 1 головку репчатого лука, все посолить и поперчить, поставить на небольшой огонь и варить около 30 минут, снимая пену.
Затем головы и хвосты достать из бульона, опустить в него заранее приготовленные куски рыбы и варить их на медленном огне до готовности в течение 10-15 минут.
Достать из бульона рыбу, выложить ее в форму. Красиво разложить между кусками рыбы нарезанные тонкими кружочками яйца, заранее отваренные вкрутую, "звездочки" вареной моркови, ломтики лимона.
Процедить бульон через сито и аккуратно залить им рыбу. Дать остыть до комнатной температуры, а затем поставить в холодильник.
Примечание
Журнал "Добрые советы"
Овощная страта
Состав
перец сладкий красный - 1
перец сладкий желтый - 1
картофель - 400 г
помидоры - 3
чеснок - 4 зубчика
базилик - 0,5 стакана листьев
орегано - 3 ч.л. сушеного
масло сливочное - 50 г
масло оливковое - 3 ст.л.
вино белое сухое - 3 ст.л.
паприка - 1 ч.л.
Приготовление
Перец очистить, нарезать тонкими полосками. Картофель нарезать очень тонкими ломтиками. Помидоры очистить от кожуры и семян, нарезать крупными кубиками (сок сохранить). Чеснок и базилик измельчить. Сливочное масло растопить, смешать с оливковым.
Смазать этой смесью жаропрочную посуду для запекания. Выложить овощи слоями: картофель, потом перец, помидоры и так доверху. Каждый слой пересыпать смесью специй (чеснок, соль, перец, базилик, орегано) и сбрызгивать маслом. Оставшееся масло и сок от помидоров вылить сверху на последний слой, добавив туда же вино. Посыпать паприкой и запекать в духовке при 220С,
пока картофель не станет мягким.
Если овощи покажутся слишком сухими, через 30 минут подлить немного воды или вина.