*
С помидоров легко снять кожицу, если сначала опустить их в кипяток.
* Чтобы после обработки в овощах сохранилось как можно больше витаминов, мойте их целыми, не нарезанными.
* Тонко снимайте кожуру: в ней и под ней – больше всего витаминов.
* Сырые овощи нужно мыть в проточной воде, а не оставлять в кастрюле с водой – это вымывает из овощей витамины и минеральные соли.
* Чистить и нарезать овощи нужно исключительно ножами из нержавейки: любые другие ведут к разрушению витамина С.
* Овощи нарезают сразу перед тем, как употреблять в пищу. В нарезанных овощах быстро распадаются витамины.
* Овощи варить нужно в подсоленной вскипевшей воде до готовности, под крышкой, но не переваривать, иначе не только они утратят питательные вещества, но и ухудшатся вкусовые качества.
* Под открытой крышкой варить следует только капусту.
* Подвядшие овощи легче будет почистить, если перед готовкой поместить их на несколько минут в холодную воду.
* Сырые свежемороженные овощи нужно нарезать
нерастаявшими.
* Картофель сохранит витамины, если его варить в мундирах.
* Картофель не разварится, если его опустить в кипящую воду, затем посолить и влить несколько капель уксуса.
* Вялый картофель посвежеет, если его продержать сутки в холодной воде.
* Картофель в мундире легко почистится, если сразу после варки поместить его в дуршлаг и облить холодной водой.
* Картофельное пюре лучше всего разбавлять горячим молоком, от холодного масса потеряет цвет.
* Пюре получится вкусным, если
перед подачей в него вмешать взбитый яичный белок.
* Вареный картофель будет вкуснее, если в кастрюлю во время варки поместить луковицу или дольку чеснока.
* Подмерзший картофель реанимируют так: помещают сначала в холодную воду, затем – в кипяток, куда также добавляют по ложке соли и уксуса.
* Свекла не потеряет цвет, если воду для варки не солить.
* Чтобы свекла сварилась быстрее, ее нужно залить холодной водой и поставить на огонь, а после закипания варить еще час и поставить под струю
холодной воды на 10 минут.
* В воду для варки цветной капусты необходимо добавить 1 ч.л. лимонного сока или несколько крупинок лимонной кислоты – тогда капуста не потеряет цвет.
* Цветную капусту нужно варить в эмалированной кастрюле.
* Если нужно долго сохранять сырые овощи свежими, их нужно поместить в ящик и засыпать песком так, чтобы овощи друг друга не касались.
* Картофель надо хранить при температуре не ниже нуля в темном месте.
* Лук и чеснок хранят сплетенными в венки и подвешенными,
чтобы они не касались других предметов.
* Зелень и овощи сохранят свою свежесть, если завернуть их в смоченную смесью уксуса и воды ткань.
Вкусные и разнообразные овощные блюда - на сайте Наши рецепты