Желе - это вкусный и празднично выглядящий десерт. Его любят и взрослые и дети.
В то же время его вполне можно отнести к числу диетических рецептов, поэтому таким десертом можно баловать себя хоть каждый день, не опасаясь за фигуру.
Желе готовят обычно с употреблением желатина (есть альтернативный способ - использование агара).
Для желе готовят основу - раствор желатина.
Для этого желатин заливают кипяченой холодной водой, из расчета 8-10 частей воды на 1 часть желатина.
Через 40 минут раствор подогревают на плите, не допуская кипения и помешивая, до тех пор, пока желатин не растворится полностью. Затем раствор процеживают и вводят в него прочие ингредиеты. Перемешивают, разливают по формам и ставят в холодильник для застывания.
Перед подачей на стол формы погружают на 1/3 в горячую воду на 30 секунд - чтобы желе отстало от стенок. После этого желе можно вынуть и сервировать
по тарелкам.
Энергетическая ценность желе - 50-60 ккалорий на 100 грамм, при этом содержание углеводов - 12-15%, белков - 2-3%, жиров нет совсем.
Желе из свежей клубники или малины
Пропорции: на 100 гр. ягод - 3-4 ложки сахара, 15 гр. желатина, 1/3 ч. ложки лимонной кислоты, 0,5 л. воды.
Ягоды очистить, промыть, пересыпать половиной порции сахара. Затем поставить ягоды в холодное место на 2 часа, периодически
перемешивая их. Тем временем приготовить раствор желатина (см. выше).
По истечении 2-х часов образуется сироп. Ягоды процедить, полученный сироп поставить в холодильник. А ягоды залить горячей водой, вскипятить, затем дать постоять 15-20 минут. Далее процедить отвар, добавить в него оставшуюся часть сахара, довести до кипения, а после этого соединить с раствором желатина.
Туда же добавить сироп (который мы оставили в холодильнике) и лимонную кислоту, хорошо перемешать, разлить в посуду и поставить в
холодильник до застывания.
Желе из фруктового джема
Пропорции: На 5 ст. ложек джема – 15 г. желатина, 0,5 л. воды.
Джем залить горячей водой и довести до кипения. Соединить с раствором желатина, разлить по формам и дать постоять в холодильнике, пока не застынет.
Лимонное желе
Пропорции: На 1 лимон – 1 стакан сахара, 25 г. желатина,
3 ст. воды.
С лимона срезать цедру, половину выбросить, половину оставить для рецепта. Порезать цедру на кусочки, из лимона выдавить сок. В кастрюлю налить воду и добавить сахар, вскипятить. Затем добавить в сахарный сироп лимонную цедру и раствор желатина. Довести до кипения, непрерывно помешивая. После того, как закипит, влить лимонный сок, перемешать и процедить.
Затем разлить по формам и поставить в холодильник до застывания.
Шоколадное
желе
Пропорции: На 75 гр. шоколада - 0,5 л. молока, 3 ст. ложки сахара, 1/4 пакетика ванильного сахара, 12 г. желатина.
Молоко вскипятить, снять пенку. Растворить в горячем молоке шоколад и ванильный сахар. Соединить с раствором желатина, разлить в формы и охладить.
Желе из кефира или простокваши
Пропорции: На 0,5 л. кефира – 4 ст. ложки сахара, 1/4 пакетика ванильного сахара, 15 г. желатина.
Для этого рецепта следует взять пастеризованный кефир (или простоквашу), т.к. продукт не будет подвергнут в процессе приготовления термической обработке.
Добавить в кефир обычный и ванильный сахар, хорошо перемешать миксером. Затем соединить кефир с раствором желатина, смешать до однородности, разлить в посуду и поставить в холодильник до застывания.