Давно собиралась приготовить домашнюю лапшу, однако все руки не доходили, да и процесс казался очень трудоемким. Тем не менее, все не так уж и страшно - вооружившись скалкой и терпением, я взялась за дело, а домашняя лапша и рецепт приготовления оказались на редкость простыми, так что смело беритесь за дело.
Итак, для теста нам понадобится:
количество яиц в зависимости от того, сколько вы хотите получить лапши, я обычно делаю на 3 яйца щепотка соли мука на глаз
1. Из
яиц, соли и муки замешиваем достаточно крутое тесто. Сразу хочу сказать, что лапшу можно делать как на целых яйцах, так и на одних желтках. При этом тесто, сделанное на желтках гораздо пластичнее, с ним удобней и приятней работать, оно лучше раскатывается в том смысле, что без труда можно добиться желаемой тонкости лепешки и, соответственно, лапши.
2. Раскатываем очень тонкую лепешку (такую, чтобы просвечивалась поверхность вашего стола), здесь есть один подводный камень - сначала тесто раскатывается трудно,
но этого пугаться не нужно, потихоньку (от середины к краям) работаем каталочкой и все у нас получится.
Интересно! Домашняя лапша и рецепт ее приготовления изначально заимствованы русскими у татар, но получили русскую обработку и широкое распространение в России.
3. Полученную лепешку разрезаем острым ножом на полоски и даем тесту немного подсохнуть (это делается для того, чтобы лапша в процессе резки не слипалась). Если вы делаете лапшу на желткх, то учтите, что такие полоски в долгой просушке не нуждаются,
поэтому практически сразу можете приступать к пункту 4.
4. Нарезаем наши полоски, обратите внимание, что лапша в процессе варки увеличится, поэтому нарезайте как можно тоньше, чтобы получить в бульоне не "лопухи", а красивую "паутинку".
Такая домашняя лапша
и этот рецепт прекрасно подойдут и для детского меню, подавать лапшу можно как с бульоном в виде супа, так и отдельным блюдом с соусом и приправами.