С соусом даже самые
простые блюда приобретают неповторимый вкус. Но не все соусы подходят для повседневного стола, ведь многие ингредиенты действуют раздражающе на слизистую желудка (перец, лимонная кислота, приправы и специи). Соусы промышленного производства содержат слишком много консервантов и красителей. Впрочем, некоторые соусы домашнего приготовления могут быть не менее вкусны и полезны.
Есть три вида универсальных соусов: белый (на молоке), бешамель (на мясном или рыбном бульоне) и коричневый соус
(на жире).
С помощью пряностей и сочетаний продуктов из этих основных видов можно сделать множество вкуснейших соусов к разным блюдам. Домашний соус нужно готовить в маленькой эмалированной кастрюльке или сотейнике, на слабом огне, постоянно помешивая.
Сегодня мы предлагаем вам несколько простых и вкусных соусов, которые подойдут даже к диетическому или детскому столу.
Голландский соус к овощам
Состав:
Сливочное масло – 100 г Желтки – 4 шт. Молоко – ½ стакана Сок половины лимона Соль, сахар
Приготовление: Желтки растереть с охлажденным молоком. Поставить на огонь, постоянно помешивая, добавить нарезанное кусочками масло. До кипения не доводить. Варить помешивая. Когда соус загустеет, выключить огонь, дать остыть и приправить солью и сахаром по вкусу.
Томатный сосу
к мясу
Состав: Помидоры – 2 шт. Луковица – 1 шт. Мука – 1 ст. л. Вода – 1 стакан Сахар – 1 ч.л. Соль
Приготовление: Спассеровать лук на растительном масле. Помидоры обдать кипятком, охладить, снять кожицу, нарезать кусочками и добавить к луку. Накрыть сковороду крышкой и тушить 15 минут. Муку развести в ½ стакана воды, влить к овощам. Довести до кипения, постоянно помешивая. Приправить
солью и сахаром по вкусу.
Соус к рыбе
Состав: авокадо - 2 шт. чеснок - 1 зубчик сливки - 2 ст. ложки лимонный сок - 1 ст. ложка
Приготовление: Авокадо очистить от кожуры, разрезать пополам, удалить косточку. Порезать мякоть небольшими кусочками. Чеснок мелко порубить или пропустить через чесночницу. Смешать все компоненты со сливками, взбить в блендере. Добавить соль, лимонный сок и размешать еще раз, до однородной конситенции.
Этот соус подходит к рыбе, морепродуктам, или просто для бутербродов.
Молочный соус
Состав: Мука - 1 ст. ложка Молоко - 200 мл Масло сливочное - 20 г соль
Приготовление: Высыпать муку на разогретую сковороду. Обжаривать около 5 минут, постоянно помешивая. Дать остыть, не снимая со сковороды.
Смешать муку с маслом. Снова поставить на огонь, медленно влить молоко, помешивая. Довести до кипения и посолить по вкусу.
Приготовление: Яблоки вымыть, очистить от кожуры, удалить сердцевину. Нарезать мелкими кусочками. Положить в кастрюльку и
тушить на маленьком огне, пока яблоки не станут совсем мягкими. Снять с огня, слить лишнюю воду. Дать остыть. Измельчить остуженные яблоки блендером или размять вилкой. В готовую массу добавить сахар, соль, цедру. Взбить. Иделаьно подходит к мясу или отварному языку.